Sunday, June 22, 2014

6 Преступные цели преступные средства


№ 88. Из приказа № 44 по шталагу VIII Б о прогулках для военнопленных'
Ламсдорф (Верхняя Силезия) 8 июня 1943 г.
   ...7. В тех особых случаях, когда военнопленные постоянно размещаются на месте своей работы и не имеют возможности выходить из помещения, для сохранения трудоспособности разрешается выводить их на свежий воздух.
Начальник лагеря капитан I ранга Гилек
ЦГАОР     СССР,     ф.    7021,     оп.    102, д  617, л. 18—19. Перевод с немецкого
№ 89. Из приказа № 46 по шталагу VIII Б о запрещении прогулок для советских военнопленных2
Ламсдорф (Верхняя Силезия) 16 июня 1943 г.
   ...10. В дополнение к п. 7 приказа по лагерю № 44 от 8 июня 1943 г. разъясняется, что к советским военнопленным он не относится.
Заместитель начальника лагеря майор Павлик
ЦГАОР    СССР,    ф.    7021,    оп.    102, д. 617, л. 21. Перевод с немецкого
№ 90. Распоряжение Кейтеля о направлении военнопленных на работу в угольную промышленность Германии
Ставка верховного 8 июля 1943 г.
главнокомандующего Секретно
   7 июля фюрер приказал с целью проведения расширенной программы производства чугуна и стали во что бы то ни стало обеспечить добычу необходимого количества угля, для чего покрыть имеющуюся потребность в рабочей силе за счет военнопленных.
1 См. документ № 80.
2 См. документ № 79.
181

   Фюрер требует срочного принятия следующих мер, направленных на предоставление угольной промышленности дополнительно 300 тыс. рабочих.
   1. Из  имеющихся  в  наших руках советских военно
пленных   (исключая находящихся в Финляндии и Нор
вегии, а также на работах в армий) генеральный упол
номоченный по использованию рабочей силы совместно
с   начальником   штаба верховного главнокомандования
вооруженными силами   (отдел  военнопленных)   должны
направить   в   горную   промышленность  до   1   сентября
1943 г. непрерывно следующими друг за другом партия
ми 200 тыс. военнопленных, способных к работе на шах
тах. Если им требуется замена, она будет предоставлять
ся генеральным уполномоченным по использованию ра
бочей силы.
   2. При   дальнейшем    поступлении    новых   советских
военнопленных   потребности   угольной промышленности
должны удовлетворяться в первую очередь.
   Все военнопленные, взятые на Востоке после 5 июля 1943 г., должны быть переданы в лагеря военного ведомства и оттуда непосредственно или в порядке обмена на работающих у других потребителей рабочей силы направляться генеральному уполномоченному по использованию рабочей силы для применения в угольной промышленности. Председатель имперского объединения угольной промышленности с настоящего времени имеет право набирать через свои органы людей в лагерях военного ведомства.
   3. Все без исключения советские горняки, работаю
щие в любых местах использования военнопленных, дол
жны быть направлены в соответствии со своей профес
сией,   при   условии   замены,   в горную промышленность
через генерального уполномоченного по использованию
рабочей силы.
   4. Мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, захваченные
в борьбе с бандами в зоне военных действий, фронтовых
тылах,   комиссариатах   восточных областей, генерал-гу
бернаторстве и на Балканах, отныне считаются военно
пленными. То же самое относится к мужчинам этой ка
тегории   во   вновь   завоеванных областях Востока. Они
должны отправляться в лагеря военнопленных, а оттуда
на работу в Германию. Об учете членов их семей и даль
нейшем обращении с ними начальник генерального шта-
182

ба сухопутных сил и рейхсфюрер СС издадут каждый в пределах своей компетенции необходимые согласованные распоряжения.
   Для доклада фюреру начальник отдела военнопленных каждые 10 дней докладывает мне о ходе акции — в первый раз 25 июля 1943 г. по состоянию на 20 июля 1943 г.
Кейт ель
ЦГАОР СССР, ф   7445, оп   2, д   142, л.  79—80   Перевод с немецкого
№ 91. Указания Гиммлера высшим инстанциям СС о направлении рабочей силы в угольную промышленность Германии
5 августа 1943 г. Секретно
   По п. 4 вышеупомянутого приказа 1 приказываю, чтобы работоспособные молодые пленные женского пола пересылались для работы в Германию через органы рейхскомиссара Заукеля. Дети, старухи и старики должны быть собраны в учрежденных согласно моему приказу женских и детских лагерях при имениях, а также в лагерях на границах эвакуированных областей и использованы на работе.
Г. Гиммлер
ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д   142, л. 81   Перевод с немецкого
№ 92. Из приказа начальника по делам военнопленных при верховном командовании вооруженных сил Германии об обращении с военнопленными
гор. Берлин 26 октября 1943 г.
   I. Намерение обращаться с несоветскими военнопленными, строго придерживаясь соглашения 1929 г., а с советскими военнопленными — согласно указаний ОКВ, зачастую приводило к формам, которые не согласуются с требованиями навязанной нам тотальной войны...
1 См. документ № 81.
183

   Обращение с военнопленными, используемыми на работах, необходимо поставить исключительно в зависимость от того, чтобы добиться наивысшей производительности и немедленно принимать строгие меры, если военнопленные проявляют небрежность, ленивость или непокорность. О военнопленных надо не «заботиться», а обращаться с ними так, чтобы была достигнута требуемая наивысшая производительность. Само собой разумеется, наряду со справедливым обращением сюда относится также и снабжение военнопленных продовольствием, одеждой и т. д. согласно имеющихся на то указаний.
   II. Изменение обстановки и растущая потребность в рабочей силе военнопленных вынуждают доставлять в империю все большее число военнопленных. Несмотря на это, нельзя рассчитывать, что в соответствии с этим будут увеличены охранные силы; также нельзя будет в среднем улучшить и контингент охранников.
   Затруднение представляет то обстоятельство, что военнопленные по ошибке думают использовать такое положение в свою пользу. Они будут поэтому во многих случаях дерзкими и попытаются бежать еще в большем объеме. С такими явлениями лишь тогда можно бороться, если к военнопленным, в случае непослушания или бегства, будут немедленно применены строгие меры.
   Слабодушные, которые будут говорить о том, что при теперешнем положении надо обеспечить себе путем мягкого обращения «друзей» среди военнопленных, являются распространителями пораженческих настроений и за разложение боеспособности привлекаются к судебной ответственности. Военнопленные должны ни минуты не сомневаться в том, что против них будет беспощадно применено оружие, если они окажут даже пассивное сопротивление или будут бунтовать.
   Господа начальники должны позаботиться о том, чтобы это положение об обращении с военнопленными стало общим достоянием всех подчиненных им офицеров, чиновников, унтер-офицеров и рядовых. Этого нельзя сделать одними письменными указаниями и памятками, а в первую очередь путем устного слова и длительного и сознательного воспитания подчиненных в духе этих установок.
184

   Прошу устно и должным образом сообщить об этих установках местным органам НСДАП и доложить господам командующим.
Прошу это письмо не размножать.
Генерал Греневитц
ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д   140, л. 71. Перевод с немецкого
№ 93. Из приказа № 86 по шталагу VIII Б о порядке донесений в связи с расстрелами военнопленных
Ламсдорф (Верхняя Силезия) 5 ноября 1943 г.
   ...О расстрелах советских военнопленных и о происходящих с ними несчастных случаях со смертельным исходом впредь доносить по телефону как о чрезвычайных происшествиях начальнику отдела по делам военнопленных не требуется.
   Однако в этих случаях по-прежнему следует в течение 5 дней после происшествия направлять ему подробные письменные донесения через управление шталага...
Начальник лагеря капитан I ранга Гилек
ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 380, л. 206 об. Перевод с немецкого
№ 94. Циркуляр Бормана о более суровом обращении с военнопленными
Ставка фюрера 25 ноября 1943 г.
   Отдельные управления областей в своих докладах неоднократно указывали на слишком снисходительное обращение охраны с военнопленными. Согласно этим докладам, органы охраны в некоторых местах превратились прямо-таки в покровителей и опекунов военнопленных.
   Об этих докладах я сообщил верховному командованию вооруженных сил, указав при этом, что трудящийся немецкий народ абсолютно не понимает, как это в такое время,  когда  немецкий  народ  борется   на   жизнь  или
185

смерть, военнопленные — и, значит, наши враги — ведут лучшую жизнь, чем немецкий рабочий К Неотложной обязанностью каждого немца, который имеет дело с военнопленными, является: заставлять их вкладывать полностью свои силы в работу.
   Начальник по делам военнопленных при верховном командовании вооруженных сил издал теперь для начальников по делам военнопленных в военных округах ясный приказ, который прилагается в копии. Я прошу устно ознакомить с этим приказом всех руководящих работников партии.
   Если и в будущем будут поступать жалобы о неуместном обращении с военнопленными, сообщать о них со ссылкой на прилагаемый приказ, в первую очередь начальникам по делам военнопленных.
Борман
ЦГАОР СССР, ф   7445, оп   2, д   140, л    7—8    Перевод  с   немецкого
№ 95. Акт о массовом истреблении военнопленных советских граждан в лагерях поселка Дарница Киевской области
18 декабря 1943 г.
   Комиссия в составе председателя Киевской областной комиссии содействия 3. Т. Сердюка, членов: заслуженной учительницы школы УССР Н. И. Буриченко, полковника К. Р. Руденко, священника Николая Скоропостижного, при участии судебно-медицинского эксперта профессора Н. А. Шепелевского, судебно-медицинского эксперта ассистента кафедры судебной медицины Киевского мединститута доктора Г. И. Ведриган, профессора Я. И. Пивовонского, профессора Ю. Ю. Крамаренко, председателя исполкома Дарницкого районного Совета депутатов трудящихся Г. В. Григорьева и члена исполкома Б. Н. Ефимова производила осмотр двух лагерей военнопленных, расположенных в Дарнице, и мест, где
   1 Демагогическое утверждение Бормана о «лучшей жизни» военнопленных по сравнению с немецким рабочим имело целью разжечь ненависть немцев по отношению к военнопленным. Многочисленные документы, в том числе и приведенные в сборнике, свидетельствуют об ужасных условиях жизни военнопленных в нацистской Германии, в особенности попавших в плен советских воинов.
186

обнаружены могилы — ямы с трупами советских граждан, погибших в этих лагерях, а также производила эксгумацию и судебно-медицинское исследование этих трупов с целью:
1) определения количества погребенных,
2) установления причины смерти их,
3) определения давности погребения,
4) установления личности покойных.
При этом были получены следующие данные:
   Поселок Дарница находится на левом берегу Днепра в 12 км от Киева, где сходятся железнодорожные линии, соединяющие Киев с Москвой и Харьковом. Он расположен среди леса, который с севера и востока переходит в крупный лесной массив.
   Еще осенью 1941 г. немецкими военными властями это место было избрано для устройства лагерей военнопленных. Один из этих лагерей расположен на окраине Дарницы, между проходящим здесь шоссе и колеей железной дороги. Он занимает огромную площадь длиной 1,5 км и шириной около 1 км.
   Эта территория представляет собой голую песчаную площадь, на которой в отдельных местах имеются остатки бывших здесь небольших строений, ныне сгоревших. Вся территория лагеря обнесена ограждением из колючей проволочной сетки, высотой около трех с половиной метров, которая состоит из трех, а местами из четырех рядов. Помимо этого, весь лагерь разгорожен такой же проволочной сеткой на отдельные участки, очевидно с целью разобщения содержавшихся пленных и еще более крепкой изоляции их.
   По сообщению очевидцев и лиц, содержавшихся в лагере, последний был всегда еще оцеплен вооруженными часовыми с собаками, которые не подпускали на близкое расстояние приходящих родственников. Как показывают многочисленные свидетели, очевидцы и бывшие военнопленные, в лагере царил дикий, безудержный произвол. Жестокий режим, истязания и глумление над самыми элементарными человеческими правами, полное лишение пищи в течение продолжительного времени, холод, отсутствие возможности согреться и другие невыносимые условия существования влекли за собой тяжелое истощение, массовые заболевания и, как естественное следствие  этого,  очень  высокую смертность. Помимо этого,
187

количество жертв постоянно пополнялось еще систематически производимыми расстрелами в массовом количестве.
   За полотном железной дороги в 326 м от лагеря имеются 4 ямы с опавшей землей размером 12X6 м. В стороне от этих ям есть еще одна яма размером 6X6 м. При раскопке одной из больших ям на глубине 7г м она оказалась заполненной трупами людей, беспорядочно лежащими один на другом, большею частью лицом вниз. Все трупы совершенно раздеты. Только на одном из вынутых трупов оказались поношенные брюки защитного цвета военного образца. На другом трупе найдена вокруг туловища тесемочка. У одного из трупов на ногах обнаружены носки. Извлеченные трупы — мужского пола (за исключением одного, который принадлежит женщине) в состоянии резко выраженного гнилостного разложения. У подавляющего большинства трупов обнаружены сквозные огнестрельные ранения черепа с раздроблением костей и обширными трещинами. На целом ряде трупов отмечаются оскольчатые переломы нижней челюсти. Есть проломы черепа с вдавлением костей на обширном протяжении от удара тупым, твердым, тяжелым предметом.
   При вскрытии [обнаружено]: подкожная жировая клетчатка совершенно отсутствует; в желудке и кишечнике не замечается никаких следов пищи.
   Как показывают свидетели и очевидцы, в этих ямах находятся трупы командиров Красной Армии и политработников, которые расстреливались тут же на месте.
   Другой лагерь был размещен на месте бывшего Авторемонтного завода. Площадь его меньше площади предыдущего лагеря. Этот лагерь также огорожен решеткой из колючей проволоки, которая делит его на участки различной величины. В этом лагере была расположена так называемая лечебница для военнопленных, помещающаяся в небольшом здании. Она должна была обслуживать оба лагеря. По показаниям местных жителей и других очевидцев, в том числе служащего на железнодорожных путях Кончаковского П. И., лечебница фактически не оказывала никакой медицинской помощи. Больные и раненые не имели никакого ухода, не перевязывались, лежали с повязками, пропитанными гноем, в ранах заводились черви, не получали белья и другой не-
188

обходимой для больных людей помощи. Питание было ужасное. Медикаментозная помощь отсутствовала. Естественным следствием такой обстановки была массовая смертность. В имеющихся здесь зданиях частично были расположены пленные в чрезвычайно скученной обстановке. За этой территорией по направлению к лесу находится кладбище с могилами, расположенными в 5 рядов, за которыми находятся ямы, тесно соприкасающиеся одна с другой. Находящаяся в стороне от могил свободная площадь усеяна такими же ямами с опавшей землей. На каждой могиле есть дощечка с указанием фамилии, имени и отчества, года рождения и даты смерти. Есть дощечки с одиночными надписями и на 2—6 человек. При разрытии одной такой могилы с дощечкой на одного человека в ней оказалось 5 трупов, беспорядочно лежащих в самых разнообразных положениях, большею частью лицом вниз. Все трупы мужского пола в возрасте 20—40 лет, без одежды и обуви. Кроме этого, из стенок могилы выпячиваются части тел других трупов, зарытых в земле рядом с могилами. Таким образом, оказывается, что в могиле с дощечкой на одного умершего в действительности похоронено 6—8 трупов. Это обстоятельство указывает, что дощечки на могилах не являются показателями фактически произведенных погребений, а должны рассматриваться лишь как умышленная маскировка, имеющая в виду скрыть массовое уничтожение военнопленных.
   Находящиеся за могилами ямы большею частью размером 6 X 3 м, но есть и больше. При разрытии одной из таких ям на глубине около полуметра она оказалась заполненной трупами, также беспорядочно лежащими в самых разнообразных положениях, без соблюдения общепринятого при погребении порядка. Все извлеченные трупы мужского пола. Одежда и обувь отсутствуют. Трупы в состоянии далеко зашедшего гнилостного разложения. Возраст 20—40 лет. Следов ранений или каких-либо других повреждений на этих трупах не замечается. Трупы очень истощены. По показаниям очевидцев, немцы привозили сюда трупы на машинах из большого лагеря и баграми тащили их к ямам, куда и сбрасывали. Тут же на кладбище имеются две могилы с дощечками, на которых обозначена одна и та же фамилия, имя и отчество, год рождения и дата смерти.
189

   Кроме этих участков с ямами-могилами, по локаза-ниям местных жителей и других свидетелей, в лесу и прилегающих окрестностях Дарницы есть еще места, где имеются такие же ямы с трупами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Комиссия, основываясь на результатах судебно-медицинских исследований извлеченных трупов, на изучении материалов следствия и принимая во внимание количественные показатели трупов в разрытых ямах-могилах, а также данные обследования участков территории массовых погребений, приходит к выводу, что:
   1. В указанных выше пунктах поселка Дарница и его
окрестностях количество трупов военнопленных и других
советских граждан, умерщвленных и погибших в период
временной    оккупации    немцами,    исчисляется    свыше
68 тыс., распределяясь следующим образом:
   а) на   территории   леса,   около   большого   лагеря,—
11 тыс. трупов,
   б) на   кладбище и прилегающих к нему участках —•
40 тыс. трупов,
   в) в   других   местах   Дарницы   и ее окрестностей —
17 гыс. трупов.
   2. При разрытии ям-могил установлено, что в них не
производилось погребения  в  обычном  понимании  этого
обряда, а имело место беспорядочное сбрасывание и за
капывание трупов, без соблюдения не только общепри
нятого в этих случаях отношения, а даже элементарных
правил санитарии, на что указывает поверхностное и не
брежное закрытие ям землей.
   3. Обращает на себя внимание характерная особен
ность, что на всех извлеченных-трупах одежда, белье и
обувь   совершенно   отсутствуют.   Только   на   отдельных
трупах оказались такие предметы одежды, как поношен
ные брюки, а из белья — носки.
   Один из этих трупов относится к погибшему от инфекционного заболевания. Трупы же расстрелянных совершенно раздеты. Подобное обстоятельство указывает, что снятие одежды и обуви, как правило, предшествовало умерщвлению советских граждан, что делалось, очевидно, с целью присвоения этого имущества в корыстных интересах.
190

   4. При разрытии могил-ям не было обнаружено доку
ментов или каких-либо других предметов, которые мог
ли бы служить как материал для опознания личности.
Это может быть объяснено только намеренным обезли
чением убиваемых и погибших, чтобы скрыть совершае
мые злодеяния.
   5. Судя по результатам судебно-медицинских иссле
дований трупов, эксгумированных из ямы, находящейся
в лесу, давность погребения должна быть отнесена к пер
вой половине 1942 г. В могилах и ямах на кладбище вре
мя погребения относится ко второй половине  1941  г. и
первой половине 1942 г.
   6. При    судебно-медицинском   исследовании   трупов,
обнаруженных в яме, находящейся в лесу, в подавляю
щем большинстве случаев причиной смерти были сквоз
ные огнестрельные ранения головы с раздроблением ко
стей черепа и обширными трещинами. Такие поврежде
ния получаются при выстрелах из оружия сильного боя,
как   винтовка.   В   меньшем количестве встречаются об
ширные проломы черепа с вдавлением костей на значи
тельном   протяжении   и   оскольчатые  переломы нижней
челюсти.   Подобного   рода   повреждения   возникают   от
ударов с большой силой тупым, твердым, тяжелым пред
метом, каким надо считать приклад винтовки. Отдель
ные трупы, где отсутствуют повреждения, относятся  к
погибшим от голодания и инфекционных заболеваний.
   Данные исследования трупов, извлеченных из могил и ям на кладбище, дают основания считать, что причиной смерти послужило голодание или инфекционные заболевания.
   Во всех случаях огнестрельных ранений головы входные отверстия расположены в затылочной области и височной. Проломы черепа от действия тупогранных предметов находятся преимущественно в височно-темянной и лобной областях. Все эти повреждения относятся к категории смертельных.
   Доказательством смерти от голодания являются истощенный вид трупов, полное отсутствие подкожной жировой клетчатки, отсутствие следов пищи в желудке и кишечнике. Это находит подтверждение также и в показаниях многочисленных свидетелей, удостоверяющих, что в лагерях военнопленных систематически лишали пищи, что неизбежно вело к смерти от истощения,
191

   Определенный возраст погибших (20—40 лет), огромное количество трупов в разрытых могилах и ямах, разновременность погребения и однородные причины смерти свидетельствуют о систематическом, умышленно проводимом умерщвлении военнопленных, которое имело в виду преимущественно лиц мужского пола в самом цветущем периоде жизни.
   8. И наконец, в качестве еще одного мероприятия, способствующего массовой гибели военнопленных, следует отметить огромную скученность в лагерях, крайне антисанитарную обстановку, отсутствие действительной медицинской помощи, размещение в холодных, неотапливаемых помещениях, а также отсутствие одежды, что и вызывало в конечном итоге эпидемическое развитие инфекционных заболеваний с неизбежным смертельным исходом.
   Последовательно проводимые такого рода условия содержания военнопленных с полной убедительностью свидетельствуют о совершенно преднамеренном и обдуманном стремлении немецкого военного командования как можно в большем количестве добиться истребления военнопленных и других советских граждан.
(Следуют подписи членов комиссии.)
ЦГАОР    СССР,    ф.    7021,    оп.    65, д. 235, л.  426—50
№ 96. Заявление жителей гор. Харькова в Центральную комиссию по расследованию зверств немецких оккупантов о расстреле  раненых  военнопленных
гор  Харьков [Декабрь 1943 г.]1
   Мы, жители дома № 14 по улице Тринклера и № 3 Покровского переулка (Харьков), были свидетелями неслыханных зверств немецких оккупантов во время пребывания их в гор. Харькове. Во время второй оккупации при входе в город немцы расстреляли раненых красноармейцев, лежавших в госпитале, и одного из них пове-
    1 Датируется по времени начала работы на территории Харькова Центральной комиссии по расследованию зверств немецких оккупантов.
192

сили на дверях сарая дома № 12 по улице Тринклера. Утром, выйдя во двор, увидели на дверях распятого раненого красноармейца. Руки были прибиты в горизонтальном положении гвоздями, ноги упирались в землю, голова с обрезанными ушами свисала, половые органы обрезаны, брюки спущены до колен, и на груди на повязке надпись: «Иуда».
(Далее следует  11  подписей.)
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 76, д   72,
л.  217
№ 97. Распоряжение управления по распределению рабочей силы о замене 104 английских военнопленных 160 советскими военнопленными
гор. Шенберг 7 февраля 1944 г
   Замена 104 английских военнопленных рабочей команды № Е-351, работающих на бумажной фабрике «Генрихсталь», 160 советскими вызвана увеличившейся потребностью в рабочей силе.
   Пополнение команды до 160 человек английскими военнопленными невозможно, так как при осмотрах лагеря в течение последних месяцев представителями соответствующих военных органов было установлено, что имеющегося помещения едва хватает для 104 английских военнопленных, тогда как русских военнопленных оно без затруднений могло бы вместить 160 человек. Пополнить недостаток в рабочей силе, образовавшийся вследствие мобилизации рабочих и служащих предприятия в армию и естественной убыли, из местных ресурсов невозможно, так как таковых не имеется и в ближайшем будущем не предвидится.
   Чтобы не допустить никакой заминки в производстве, предложенная предприятием замена английских военнопленных 160 советскими необходима.
Подпись.
ЦГАОР    СССР.    ф.    7021,    оп      148 д.  214,  л.  74.   Перевод  с  немецкого
 Преступные цели

№ 98. Директива   верховного   главнокомандования   вооруженных сил об оплате труда военнопленных
Торгау 1 марта 1944 г.
   Для стимулирования труда военнопленных, занятых в административных и хозяйственных подразделениях лагерей, а также для предоставления им возможности приобретать необходимые предметы потребления, им вопреки ст. 34 инструкции о военнопленных выдается вознаграждение за работу. Выдаваемые в отдельных лагерях суммы значительно отличаются друг от друга. Установить с 1 марта 1944 г. следующий порядок выплаты вознаграждений за работу в лагерях для военнопленных и их филиалах:
   1. Военнопленные, работающие весь день, получают
за полноценную работу за один день основную плату:
Несоветские военнопленные — 0,70 рейхсмарки
Советские военнопленные    — 0,35 »
   2. Особенно   прилежные   и работоспособные военно
пленные могут получать, в зависимости от рода и важ
ности выполняемой ими работы, следующую денежную
надбавку:
   
Группа

Род работы

Предельная надбавка к дневной плате (в рейхсмарках)
Советские военнопленные
несоветские военнопленные



Простые работы, требующие краткого
инструктажа
Работы, требующие известной квалифи
кации и знаний     .   .  
Работы, требующие особой квалифика
ции, профессиональных навыков и
знаний
Сложные работы, которые требуют высокой квалификации, хорошего знания специальности и умения самостоятельно работать    ........

0,20 0,40
0,80 1,20

0,10 0,20
0,40 0,60

194

   Надбавку по группе «г» могут получать лишь военнопленные, заменяющие немецкого квалифицированного рабочего, например портного, электрика, слесаря.
   3. Если качество выполняемой военнопленными работы не является полноценным (например, вследствие физической слабости или нежелания работать) или если они работают неполный день, основная плата военнопленного соответствующим образом уменьшается. Надбавка к заработной плате не производится.
   Минимальная дневная плата составляет 0,20 рейхсмарки для несоветских военнопленных и 0,10 рейхсмарки для советских военнопленных.
ЦГАОР     СССР,     ф      7445,     оп      2, д   380,  л    197   Перевод  с  немецкого
№ 99. Из служебной записки министерства иностранных дел Германии о правовом положении советских военнопленных
29 мая 1944 г
   Аргументы министра д-ра Геббельса в его письме от 12 мая с. г., которыми он обосновывает свое требование о передаче ему всех полномочий и руководства в области пропаганды среди военнопленных, исходят из ошибочных предпосылок и недооценки проблемы в целом, а потому ни в какой мере не могут изменить точку зрения министерства иностранных дел.
   Военнопленные являются иностранцами. Отсюда и влияние на них представляет собой область внешней политики и зарубежной пропаганды, которая возложена фюрером на имперского министра иностранных дел и является делом МИДа.
   В соответствии с этим согласно мобилизационному приказу от августа 1939 г. руководство всеми делами, касающимися военнопленных и не имеющими военного характера, сосредоточено в министерстве иностранных дел. Таким образом, компетенция министерства иностранных дел относительно осуществляемой им до сих пор деятельности в области влияния на военнопленных и попе-
195

чения о них была с самого начала ясна и понятна. Исключением из этого правила являются советские военнопленные, которые подчинены министру по делам оккупированных восточных областей, так как на них действие Женевской конвенции не распространяется и они занимают особое политическое положение...
ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д.  139, л. 36.  Перевод с немецкого
№ 100. Из приказа № 60 по шталагу 344 о запрещении советским военнопленным носить обувь
Ламсдорф 21 июня 1944 г.
   ...В связи с большой нехваткой обуви совершенно недопустимо, чтобы советские военнопленные в лагерях и рабочих командах носили в теплые дни кожаную обувь. Они должны ходить босиком. О всех исключениях запрашивать разрешение начальника стационарного лагеря.
Начальник лагеря подполковник Месснер
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 102, д. 617, л.  14. Перевод с немецкого
№ 101. Из показаний бывшего заключенного в концлагере гор. Львова — французского военнопленного Марселя Риветта 1
4 октября 1944 г.
   ...Три месяца мы ожидали отъезда в Рава-Русскую, который много раз откладывался из-за отсутствия транспорта. После многочисленных обысков, во время которых нас обокрали, забрав продукты (шоколад, сухари, консервы) и личные вещи (обувь, карманные ножи, нож-
   1 Аналогичные  показания  сделали  также  бывшие   французские военнопленные Эмиль Леже, Ле Фуль Жорж и др.
196

ницы и т. п.), нас наконец погрузили в вагоны, доставившие партию русских военнопленных.
   Мы обратили внимание на плохой вид русских военнопленных. Было 10 января, и термометр показывал 10— 15 градусов ниже нуля, а многие из них были только в сорочках, кальсонах, босые, без шапок и все страшно худые, почти скелеты. Когда мы принимали душ, то заметили, что у всех у них были штыковые раны на спине и ягодицах. Несмотря на «зеленых псов» (так мы называли немцев), которые присутствовали там, нам удалось поговорить с русскими и узнать, что они военнопленные и работают непосредственно за линией фронта. На наш вопрос, почему они раздеты, они ответили, что их раздели немцы, чтобы защитить себя от холода. Они были в пути 8 дней, по 50 человек в вагоне...
ЦГАОР    СССР,    ф.    7021,    оп.     148, д. 108, л. 61. Перевод с французского
№ 102. Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Литовской Советской Социалистической Республике
18 декабря 1944 г.
         ИСТРЕБЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ
   В Каунасе, в форте № 6, находился лагерь № 336 для советских военнопленных. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там «Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах», подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании говорится: «Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага». На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.
   Военнопленные в форте № 6 были обречены на истощение и голодную смерть. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных.
197

Свидетельница, гражданка дер. Петрушены Мидешев-ская Розалия, сообщила комиссии: «Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее». Житель гор. Каунас учитель Интересов Дмитрий рассказал: «Проживая с 24 декабря 1943 г. близ форта № 6, я имел возможность несколько раз разговаривать с русскими военнопленными. Они рассказывали, что живут в сырых и мрачных подземельях крепости, но так как и этих помещений далеко не достаточно, то многие валяются прямо в крепостной канаве под открытым небом. Пища их состоит из сырой свеклы, картофельной шелухи и других овощных отбросов, а о хлебе, соли и других продуктах и думать не приходится».
   Местному населению под угрозой смерти запрещалось оказывать какую-либо помощь военнопленным. При входе в лагерь № 336 сохранилась доска со следующим объявлением... «Кто с военнопленными будет поддерживать связь, особенно, кто будет им давать съестные припасы, папиросы, штатскую одежду, сейчас же будет арестован. В случае бегства будет расстрелян».
   В лагере форта № 6 был «лазарет» для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. Из месячных немецких сводок заболеваемости военнопленных в форте № 6 видно, что только с сентября 1941 г. по июль 1942 г.» т. е. за 11 месяцев, в «лазарете» умерло 13 936 советских военнопленных.
   В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5X2,5 м каждая. При вскрытии могил обнаружены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря найден план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Из этого плана видно, что на одном только кладбище № 5 похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь похоронено около 35 тыс. военнопленных.
   В Каунасе также был лагерь для военнопленных без номера, расположенный на юго-западной окраине каунасского аэродрома. Так же как и в форте № 6, здесь свирепствовали голод, плеть и палки. Истощенных военнопленных, которые не были в состоянии двигаться, еже-
198

дневно выносили за лагерь, живыми складывали в заранее вырытые ямы и засыпали землей. Это подтверждают свидетели — местные жители И. В. Гутавкинас, И. И. Гедрис, Б. К. Ионайтис. Близ лагеря были обнаружены 13 могил размером 25X2 м, 5 могил размером 12X2 м и 1 могила размером 15 X 15 м. При раскопках этих могил на глубине 3Д м найдены трупы людей, одетых в серые шинели и защитного цвета обмундирование. На основании раскопок, документов и показаний свидетелей комиссия установила, что здесь, в районе аэродрома, замучено и погребено около 10 тыс. советских военнопленных.
   Близ гор. Алитус немцами в июле 1941 г. был организован лагерь № 133 для советских военнопленных, который просуществовал до начала апреля 1943 г. Еще по пути в этот лагерь пленных морили голодом, и многих из них привозили мертвыми или в состоянии сильного истощения. Как показали свидетели, литовский партизан Маргялис и жители гор. Алитус, при выгрузке военнопленных из вагонов немцы расстреливали на месте всех неспособных двигаться дальше. Военнопленные были размещены в конюшнях, где они зачастую замерзали, так как у них было отобрано все обмундирование. Гитлеровцы открывали по пленным стрельбу из пулеметов и автоматов. В этом лагере № 133 погибло от расстрелов, голода, холода и сыпного тифа не менее 35 тыс. человек. Особо зверской жестокостью отличались начальник лагеря майор Розенкранц, его помощник Эверт, доктор СС Ганке, зондефюрер Мамат.
   Осенью 1941 г. немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для советских военнопленных на территории военного городка гор. Науиои Вильня. Одновременная загрузка этого лагеря составляла не менее 20 тыс- человек. Свидетель Туманов А. А. рассказал комиссии об истязаниях, которым подвергали немцы заключенных в этом лагере: «Пленных пытали до потери сознания, подвешивая их на цепях за HOI и, затем снимали, обливали водой и снова повторяли то же самое».
   Смертность военнопленных здесь никогда не была ниже 150 человек в сутки. Умерших закапывали на кладбище в 200 м от лагеря.
199

   На основании многочисленных показаний свидетелей, жителей местечка Науиои Вильня Л. И. Галевского, Р. Н. Галевской, К. А. Козловского, А. И. Туманович, С. Н. Бублевича, А. А. Гульбинского, К. О. Кондратович, комиссия установила преднамеренное систематическое массовое истребление в этом лагере советских военнопленных путем голодного режима, изнурительного и непосильного труда, истязаний и расстрелов. Общее число жертв, истребленных гитлеровцами в этом лагере, составляет свыше 60 тыс. человек.
   В 5 км от станции Безданы, Неменчинской волости, Вильнюсского уезда, также был организован лагерь для советских военнопленных. По показаниям очевидцев, жителей села Безданы И. М. Ластовского, А. В. Мацке-вича, И. В. Родзевича, Ф. Ю. Брыжука, Л. И. Букшан-ского и др., тяжелые условия, в которых находились военнопленные,— систематический голод, массовые избиения, расстрелы — порождали среди них огромную смертность. На территории данного лагеря обнаружено 18 больших могил. Лагерь был немцами полностью сожжен в августе 1943 г. Общее количество погибших здесь военнопленных, согласно документам и показаниям свидетелей, достигает 25 тыс. человек.
   Установлено, что во всех перечисленных лагерях на территории Литовской ССР немцы уничтожили не менее 165 тыс. советских военнопленных...
Председатель Чрезвычайной
государственной  комиссии
Н. Шверник
И. Трайнин
Б. Веденеев
В. Гризодубова
Митрополит  Николай
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп   116   Протокол № 45
200

№ 103. Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской Советской Социалистической Республики
4 апреля 1945 г.
ФАШИСТЫ ЗАМУЧИЛИ И РАССТРЕЛЯЛИ В ЛАТВИИ 327 ТЫС. СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ
   Для советских военнопленных немецкие захватчики организовали в Риге в помещениях бывших казарм, расположенных по улицам Пернавской и Рудольфа, шталаг 350, который просуществовал с июля 1941 г. до октября 1944 г. Советские военнопленные содержались в нечеловеческих условиях. Здания, где они помещались, были без окон и не отапливались. Несмотря на тяжелую, каторжную работу по 12—14 час. в сутки, паек военнопленных состоял из 150—200 г хлеба и так называемого супа из травы, порченого картофеля, листьев деревьев и разных отбросов.
   Бывший военнопленный П. Ф. Яковенко, содержавшийся в шталаге 350, показал: «Нам давали 180 г хлеба, наполовину из опилок и соломы, и один литр супа без соли, сваренного из нечищеного гнилого картофеля. Спали прямо на земле, нас заедали вши. От голода, холода, избиений, сыпного тифа и расстрелов с декабря 1941 г. по май 1942 г. в лагере погибло 30 тыс. военнопленных».
   Немцы ежедневно расстреливали военнопленных, которые не могли по слабости или болезни отправиться на работу, издевались над ними, избивали без всякого повода.
   Г. Б. Новицкие, работавшая старшей cecipoft в госпитале для советских военнопленных по Гимнастической улице, дом № 1, сообщила, что она постоянно видела, как больные, чтобы ослабить мучения голода, ели траву и листья деревьев.
   В отделениях шталага 350 — на территории бывшего пивоваренного завода и в Панцерских казармах от голода, истязаний и эпидемических заболеваний только с сентября 1941 г. по апрель 1942 г. погибло более 19 тыс. человек. Немцы расстреливали и раненых военнопленных.    «В    августе    1944    г.,— сообщила   свидетельница
201

В. М. Зекунде,— в Саласпилсский лагерь доставили 370 раненых советских военнопленных; в конце этого месяца днем на глазах у всех их расстреляли. 25 сентября 1944 г. из больницы Саласпилсского лагеря забрали всех больных и расстреляли в лесу, недалеко от лагерей».
   Советские военнопленные погибали и в пути следования в лагерь, так как их немцы оставляли без пищи и воды. Свидетельница А. В. Таукулис показала: «Осенью 1941 г. на станцию Саласпилс прибыл эшелон с советскими военнопленными в составе 50—60 вагонов. Когда открыли вагоны, на далекое расстояние разнесся трупный запах. Половина людей были мертвы; многие были при смерти. Люди, которые могли вылезти из вагонов, бросились к воде, но охрана открыла по ним огонь и расстреляла несколько десятков человек».
   Железнодорожный мастер станции Шкиротава (Сортировочной) А. Ю. Коктс рассказал комиссии, что «немцы заставляли советских военнопленных при 35-градусном морозе голыми руками перетаскивать рельсы. Больных и падавших от истощения немцы укладывали на снег в ряд по 20 человек, а после, замерзших, тут же закапывали». С 1941 по 1943 г. на территории железнодорожной станции Шкиротава немцы уничтожили более 2 тыс. человек. Все это подтвердили свидетели А. Р. Чукстс, железнодорожный рабочий Б. А. Фолкман, стрелочник С. П. Квач, составитель поездов А. В. Шереметьев и др.
   В шталаге 350 и в его отделениях немцы замучили и расстреляли более 130 тыс. советских военнопленных. Комиссия обнаружила в Риге и ее окрестностях 12 мест массового захоронения трупов замученных советских военнопленных, из них наиболее крупные в Саласпилсе, Зиепниеку-Калнс, на территории Панцерских казарм, на Новом еврейском кладбище.
   В Даугавпилсе (Двинске) существовал лагерь для советских военнопленных — шталаг 340, который среди узников лагеря и жителей города был известен под именем «лагеря смерти» и в котором за три года погибло от голода, истязаний и расстрелов свыше 124 тыс. советских военнопленных.
   Расправу с военнопленными немецкие палачи обычно начинали в пути следования в лагерь. Летом пленных от-
202

правляли в наглухо закрытых вагонах, зимой — в полувагонах и на открытых площадках. Люди массами погибали от жажды и голода, летом задыхались от духоты, зимой замерзали. Свидетель, путевой сторож С. Ю. Ор-бидан, сообщил комиссии: «В июле 1941 г. на разъезд 214-й километр прибыл первый эшелон с советскими военнопленными. Второй эшелон прибыл вслед за первым. В каждом вагоне было по 70—80 человек. Вагоны были закрыты наглухо. Когда открыли вагоны, военнопленные жадно глотали воздух открытыми ртами. Многие, выйдя из вагонов, падали от истощения. Тех, кто не мог идти, немцы тут же, у моей будки, расстреливали. Из каждого эшелона выбрасывали по 400—500 трупов. Пленные рассказывали, что они по 5—6 суток не получали в дороге ни пищи, ни воды».
   Свидетель Т. К. Усенко рассказал: «В ноябре 1941 г. я дежурил на станции Мост в качестве стрелочника и видел, как на 217-й километр подали эшелон, в котором было более 30 вагонов. В вагонах ни одного живого человека не оказалось. Не менее 1500 мертвых были выгружены из этого эшелона, все они были в одном нижнем белье. Трупы пролежали у железнодорожного полотна около недели».
   Коменданты Даугавпилсского лагеря Хуго Майер, Нисин, Зимсон и др., так же как и в других немецких лагерях, морили советских военнопленных голодом, истязали, подвергали мучительным пыткам и издевательствам, массами расстреливали.
   Существовавший при лагере госпиталь также был подчинен задаче уничтожения военнопленных. Работавшая в госпитале свидетельница В. А. Ефимова рассказала комиссии: «Редко кто выходил живым из этого госпиталя. При госпитале работало 5 групп могильщиков из военнопленных, которые на тележках вывозили умерших на кладбище. Бывали часто случаи, когда на тележку бросали еще живого человека, сверху накладывали еще 6—7 трупов умерших или расстрелянных. Живых закапывали вместе с мертвыми; больных, которые метались в бреду, убивали в госпитале палками».
   Зимой 1942/43 г. в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа. В качестве меры борьбы с тифом, сообщил бывший военнопленный Д. М. Дараган, фашистские мерзавцы    организовали   массовые   расстрелы:   достаточно
203

было заболеть 3—4 военнопленным, как всех остальных, находившихся в этом бараке, немцы выводили к ямам на крепостной эспланаде и расстреливали. Так фашистские мерзавцы истребили на крепостной эспланаде у разъезда 214-й километр около 45 тыс. советских военнопленных...
ЦГАОР    СССР,    ф.    7021,    оп.    116. Протокол № 54

IV
РАБСКО
КРЕПОСТНИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ ТРУДА НАСЕЛЕНИЯ
НА ОККУПИРОВАННОЙ
ТЕРРИТОРИИ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА
И МАССОВЫЙ УГОН
СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ
НА РАБОТУ
В ГЕРМАНИЮ
№  104—141

№ 104. Приказ министра вооружений и боеприпасов Тодта о запрещении оплаты труда рабочих в оккупированных восточных областях и использовании их на тяжелых работах
гор. Берлин 28 июля 1941 г.
   Генерал-фельдмаршал Кейтель выразил свое недовольство тем, что подразделения организации Тодта (ОТ), находящиеся в окрестностях Львова, выплачивают местным рабочим зарплату в размере 25 рублей в день и что подразделения ОТ привлекают для работы персонал фабрик.
В связи с этим приказываю:
   Как я уже подробно разъяснил всем сотрудникам во время моей последней поездки, на русской территории действуют другие правила использования рабочей силы, чем в Западной Европе. Использование рабочей силы нужно главным образом осуществлять в порядке трудовой и гужевой повинности без вознаграждения. Рабочий за это получает скромное питание. О выплате во фронтовом районе вознаграждения впредь не может быть и речи.
   На территории областей, в которых учрежденная рейхсмаршалом хозяйственная организация уже начала свою деятельность, за несложные строительные работы в крайнем случае производить оплату лишь по ставкам, согласованным с этой хозяйственной организацией. Местонахождение ближайшего отделения хозяйственной организации могут в любое время указать офицеры связи при группах армий. В настоящее время существуют отделения в следующих пунктах:
На территории группы армий «Юг» —
Яссы
Львов
Тернополь
207

Проскуров Бердичев Житомир Луцк
На территории группы армий «Центр» — Толочин
Цировици (восточнее Могилева) Минск
На территории группы армий «Север» — Каунас Вильнюс Даугавпилс Рига Себеж Полоцк
   Моя личная точка зрения известна. Каждый руководитель ответствен передо мной за то, чтобы организация Тодта не прибегала к методам, противоречащим моей установке. Фирмы должны быть соответствующим образом проинформированы.
   Платежи, которые не соответствуют этим принципам, фирмам не возмещаются.
   Этот приказ доводится до сведения всех подчиненных отделений и всех фирм.
Д-р Тодт
ЦГАОР СССР, ф   7445, оп. 2, д.  127, л. 147—148. Перевод с немецкого
№ 105. Письмо группы по использованию рабочей силы ведомства уполномоченного по четырехлетнему плану рейхсминистру оккупированных восточных областей и хозяйственному штабу «Восток» об использовании в качестве рабочей силы военнопленных и гражданского населения
гор. Берлин 13 декабря 1941 г.
   Господин рейхсмаршал распоряжением от 14 ноября 1941 г.— 19008/2г уполномочил группу по использованию рабочей силы централизованно руководить использо-
208

ванием русской рабочей силы (гражданское население и военнопленные), не относящейся к ведению вермахта, в Германии, включая протекторат и генерал-губернаторство, а также и в имперских комиссариатах. Для выполнения этой задачи я намерен, согласно указаниям рейхс-маршала, привлечь для оказания помощи учреждения, ведающие использованием рабочей силы, находящиеся в ведении хозяйственного штаба «Восток» или имперских комиссаров, генеральных комиссаров и т. д. Поэтому прошу ознакомить все подведомственные вам учреждения по использованию рабочей силы с распоряжением господина рейхсмаршала, если это уже ранее не имело места, и предложить им энергично поддерживать все мероприятия, необходимые для выполнения этого распоряжения.
   В частности, прошу на основании различных совещаний, проведенных за это время совместно с вами, учитывать следующие моменты:
I. ОБЩЕЕ
   1. Господин рейхсмаршал в § I, II, III своей директивы от 7 ноября 1941 г. дал уже общие основания для использования русской рабочей силы в районе военных действий и областях имперских комиссариатов. Поэтому использование рабочей силы следует предусмотреть при строительстве шоссейных и железных дорог, на расчистке, при разминировании, устройстве аэродромов, а также в сельском хозяйстве и разработке русских залежей угля. К использованию немецких квалифицированных рабочих в недавно занятых восточных областях следует прибегать только в особых случаях, когда это использование крайне необходимо для выполнения заданий, важных в военном отношении. Поэтому считаю необходимым, чтобы использование уже работающих немецких рабочих в недавно занятых восточных областях было как можно скорее проверено соответствующими учреждениями (бюро труда) и ненужные здесь квалифицированные немецкие рабочие были возвращены в Германию и заменены местной рабочей силой или военнопленными. Прошу сообщить до 31 января 1942 i., приведя цифровые данные, о результатах этой отправки.
*4        Преступные цели 209

   Имперский министр труда дает указания всем бюро труда земель и рейха о том, чтобы они в дальнейшем давали разрешение на использование квалифицированной рабочей силы в недавно оккупированных восточных областях только в том случае, если производство, делающее заявку, предъявит подтверждение соответствующего бюро труда из восточной области, что на данной работе невозможно использовать ни гражданскую рабочую силу, ни военнопленных. При заявках на немецких рабочих, еще не получивших полную квалификацию, или неквалифицированных рабочих для новых восточных областей бюро труда в Германии будут наперед отклонять подобные требования.
   2. Господин рейхсмаршал в § Б своих директив дал
обязывающие  указания  о заработной плате и условиях
работы    русских    рабочих,   используемых   в   Германии.
Я еще вкратце сообщу отдельные положения, составлен
ные мною на основании этих директив. Для того чтобы
не   усложнять  вербовку   в   восточных   областях, прошу
обратить особое внимание подведомственных вам учреж
дений    на    соблюдение    указаний,  данных   господином
рейхсмаршалом в § Б б его директив.
   3. Количество  рабочих,  отправляемых  из восточных
областей, будет также сильно зависеть от того обстоя
тельства, что хозяйственные задачи в этих областях вы
полняются лишь в той мере, в какой использование этих
областей   необходимо   в интересах всей военной эконо
мики.    Поэтому   прошу   посредством   соответствующих
указаний своим подведомственным учреждениям по воз
можности прекратить в этих областях закрепление рабо
чей силы. Самой важной задачей ближайшего будущего
является подготовка всей незанятой рабочей силы (граж
данская рабочая сила и военнопленные) для передачи в
Германию.
II. ПРОВЕДЕНИЕ 1. Военнопленные
   Среди всех других мероприятий большое значение придается целесообразному использованию военнопленных в оккупированных восточных областях, потому что от этого в значительной степени зависит передача военнопленных Германии. Господин рейхсмаршал приказал
210

в § Б 5 своих распоряжений, чтобы вербовка гражданской рабочей силы и использование военнопленных проводились единообразно и организационно увязывались.
   Главное командование сухопутных сил, генерал-квартирмейстер генерального штаба сухопутных сил, по инициативе хозяйственного штаба «Восток» и группы труда уже 3 ноября 1941 г. издал приказ, пересланный в приложении, согласно которому заявки на рабочую силу, в частности на военнопленных, следует производить через бюро труда. Я обратился к верховному командованию вооруженных сил с просьбой дать соответствующее общее указание учреждениям вооруженных сил на Востоке.
   Для работы на месте в восточных областях в первую очередь используется местная свободная рабочая сила, в то время как отправка военнопленных в Германию должна быть предусмотрена уже потому, что, основываясь на власти командира, военнопленные могут быть без всяких трудностей отправлены в Германию, на места, откуда последовал запрос.
2. Гражданская   рабочая   сила
   а) Содействие ваших учреждений при использовании
русской гражданской рабочей силы в Германии должно
главным образом распространяться на охват всех рабо
чих, годных к использованию..
   б) Далее,   прошу   к   тому   же   сроку   дать   соответ
ствующие   сведения   о   безработных,   взятых   на   учет
бюро труда до 31 декабря 1941 г., разбив их по профес
сиям, указав рабочих мужского  и женского пола. Для
того  чтобы  обеспечить  по  возможности широкий охват
всех безработных, прошу проверить, будут ли еще необ
ходимы особые положения, исходящие   от   вас,   о   явке
всех безработных, причем для обеспечения явки необхо
димо, чтобы наряду с допустимыми мерами   наказания
выдача   продовольственных   карточек   была   увязана   с
явкой.
   в) При урегулировании вопросов зарплаты и условий
труда    согласно   указаниям   господина   рейхсмаршала,
предусмотренном,   в   частности,   для   бывших   русских
211

областей, остается открытым вопрос о том, явится ли добровольно достаточное количество рабочих для отправки в Германию. Поэтому прошу также проверить, следует ли уже теперь ввести общую трудовую повинность посредством соответствующих распоряжений и предписаний о наказаниях. Также и по этому вопросу жду ответа не позднее 15 января 1942 г.
III. ПРОЦЕДУРА
   ...2. Для того чтобы как можно скорее провести вербовку соответственно категорическому приказанию господина рейхсмаршала, посылаю в отдельные районы совместно с ОКВ комиссии хозяйственного управления, ведающего производством вооружений, военное руководство которыми осуществляет офицер, а специальное руководство — сотрудник    соответствующего   бюро   труда
212

района. Эти комиссии должны совместно с вашими учреждениями, ведающими использованием рабочей силы, проводить учет военнопленных и гражданской рабочей силы. Прошу ваши учреждения оказывать всяческую поддержку для дружной совместной работы. Также прошу ваши учреждения предоставить в распоряжение необходимых переводчиков.
   3. При   распределении   военнопленных   вашими   уч
реждениями   совместно   с   комиссиями   прошу   разумно
придерживаться указаний, данных в приложенном поста
новлении   имперского   министра   труда   от  9  декабря
1941 г. (Ва 5135/1972). Ответственность за дезинфекцию,
отправку, снабжение и охрану военнопленных, достав
ленных из лагеря, как и раньше, возлагается на комен
данта лагеря или начальника военнопленных.
   4. Вербовка гражданской рабочей силы производит
ся посланными мною комиссиями также совместно с ва
шими учреждениями, ведающими использованием рабо
чей    силы.    Каждый    завербованный    рабочий   должен
пройти   медицинский   осмотр и дезинфекцию. Основной
задачей   ваших   бюро   труда   (отделов труда)  является
предоставить  в  кратчайший  срок  необходимых   врачей
213

(в данном случае военных врачей) для проведения медицинского осмотра и организации дезинфекции или дезинфекционных камер.
   В общем рабочая сила, годная для использования, перед отправкой должна быть собрана в сборном лагере. Прошу ваши бюро труда (отделы труда), также и здесь, немедленно создать подходящие условия для размещения. Необходимая полицейская проверка и проверка органами контрразведки завербованной гражданской рабочей силы должна будет происходить, как правило, в этих сборных лагерях. Во время вербовки рабочие должны, если возможно, предъявить паспорт или какое-либо другое удостоверение личности. Выдача немецких документов будет производиться только в районе приемки в виде серых и зеленых бланков, сходных с документами польских рабочих.
   Ответственность за доставку в Германию несут комиссии и ваши бюро труда (отделы труда). Прошу позаботиться о достаточном снабжении во время перевозки. Транспорты с рабочей силой из бывших русских областей охраняет полиция охраны порядка. Рейхсфюрер СС уже дал на этот счет соответствующие указания. Поэтому охранные команды следует затребовать в районных учреждениях полиции охраны порядка...
IV. ОХВАТ ВОЕННОПЛЕННЫХ
В РАЙОНЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ,
В ОКРУГЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ШТАБА «ВОСТОК»
   Прошу хозяйственный штаб «Восток», согласно договоренности со старшим советником военной администрации д-ром Ольб, узнать о положении в лагерях в районе военных действий, находящихся в ведении главного командования сухопутных сил, генерал-квартирмейстера, и сообщить мне не позже 25 декабря 1941 г.:
   а) в каких местах в настоящее время находятся ста
ционарные лагеря и с каким числом военнопленных;
б) состояние здоровья и степень работоспособности;
в) наличие возможности отправки в Германию.
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп. 148, д. И, л, 92—94.  Перевод с немецкого
214

№ 106. Распоряжение начальника военного управления хозяйственного штаба «Восток» Рахнера об использовании в хозяйстве Германии рабочей силы из оккупированных восточных областей
гор. Берлин 26 января 1942 г.
   В приложении направляется для ознакомления копия приказа от 10 января 1942 г. № 22086/41, которым рейхсмаршал, уполномоченный по четырехлетнему плану, предоставил своей служебной группе по использованию рабочей силы неограниченные полномочия в области руководства всем использованием и распределением рабочей силы, остающейся после удовлетворения требований, связанных с пополнением вооруженных сил.
   В своем приказе рейхсмаршал еще раз подчеркивает большое значение для Германии использования русских рабочих.
   Уже в распоряжении от 4 декабря 1941 г. № 42006/41, учитывая неотложность этой работы, было приказано считать ее основной. Надежды, которые рейхсмаршал возлагает на аппарат по использованию рабочей силы, должны быть во что бы то ни стало оправданы. Задачей хозяйственной администрации и аппарата по использованию рабочей силы на Востоке является заполнение в ближайшие месяцы бреши в хозяйстве, возникшей в связи с уходом в армию всех лиц младших призывных возрастов, посредством широкой вербовки русской рабочей силы. Это является решающим для войны и поэтому должно быть выполнено! Если число добровольцев не оправдает ожиданий, то согласно приказу при вербовке следует применять самые, строгие меры, используя все имеющиеся средства.
   Необходимо срочно обеспечить инструктаж подчиненных хозяйственных команд и начальников бюро труда.
Начальник военного управления д-р Рахнер
ЦГАОР СССР, ф   7021, оп. 148. д. II, л.  97—97об.   Перевод  с  немецкого
215

№ 107. Доклад министериальдиректора Мансфельда о затруднениях в использовании военнопленных в качестве рабочей силы и о состоянии мобилизации гражданских лиц из оккупированных восточных областей на работу в Германию

гор. Берлин

20 февраля 1942 г. Секретно

   Нынешние затруднения с рабочей силой не возникли бы, если бы своевременно было принято решение о широком использовании труда русских военнопленных. У нас было в распоряжении 3,9 млн. русских, а теперь осталось всего 1,1 млн. Только с ноября 1941 г. по январь 1942 г. умерло 500 тыс. русских. Число работающих в настоящее время русских военнопленных (400 тыс.) вряд ли можно увеличить. Если заболеваемость тифом спадет, может представиться возможность направить в хозяйство еще 100—150 тыс. русских.
   По сравнению с этим использование гражданского русского населения приобретает все большее значение. В нашем распоряжении имеется в общем 600—650 тыс. русских гражданских рабочих, в том числе 300 тыс. квалифицированных рабочих для промышленности и 300— 350 тыс. рабочих для сельского хозяйства. Их использование зависит исключительно от транспорта. Бессмысленно перевозить эту рабочую силу в открытых или нетопленых товарных вагонах, так как по прибытии на место назначения приходится выгружать трупы.
   Еженедельно в Германию прибывает от 8 до 10 тыс. гражданских русских, которые представляют собой отличную рабочую силу. Они обладают хорошими практическими знаниями, работают точно и в таком темпе, какого немецкий рабочий в настоящее время выдержать не может.
   Особые затруднения представляет вопрос питания. Русские приезжают хорошо упитанными и одетыми, и у них следует поддерживать физическое состояние, обеспечивающее работоспособность. По договоренности со сгатс-секретарем Бакке рационы русских должны быть повышены.
ЦГАОР СССР, ф   7445, on. 2, д   145, л.   178.  Перевод с  немецкого
216

№ 108. Меморандум машиностроительного завода № 8, направленный Хупе', о плохом состоянии здоровья и непригодности русских рабочих для труда
«Фрид. Крупп АГ», Эссен 14 марта 1942 г.
   Содержание: использование русских на работе. В последние годы мы убедились, что питание русских непередаваемо скверно, поэтому они становятся слабее и слабее с каждым днем.
   Обследование показало, например, что некоторые русские не в силах повернуть винт, настолько они слабы физически. Повсюду, где работают русские, для них созданы такие же условия.
   Если не будет внесено изменений в их рацион, то нельзя требовать нормальной выработки, и все расходы, связанные с русскими, окажутся напрасными. Я отнюдь не заинтересован в приеме на работу новых русских, которые лишь числились бы за фирмой и не давали никакой продукции.
   Я полагаю, что такое же положение существует и в других местах. Мне кажется поэтому, что необходимо принять срочные меры для урегулирования этой проблемы.
(Подпись неразборчива)
«Нюрнбергский процесс», т. III. M., 1966, стр. 641
№ 109. Приказ Геринга о реорганизации ведомства генерального уполномоченного по использованию рабочей силы2 и его функциях
гор. Берлин 27 марта 1942 г.
   Во исполнение указа фюрера о генеральном уполномоченном по использованию рабочей силы от 21 марта 1942 г. («Имперский вестник законов», 1, стр. 179) приказываю:
   1 Хупе   был   техническим   директором   сталелитейных    заводов
Круппа в Эссене, членом правления заводов «Берта» в Маркштадте
с 1942 по  1943 г., а также техническим директором компании, соз
данной Круппом для контроля над заводами «ЭЛМАГ» в Мюльхау-
зене.
      2 Указом Гитлера от 21 марта 1942 г. генеральным уполномочен
ным по использованию рабочей силы был назначен гаулейтер Тюрин
гии Фриц Заукель.
217

   1. Мои служебные группы по использованию рабо
чей   силы   (циркулярное   распоряжение   от   22 октября
1936 г.) ликвидируются. Их функции (обеспечение и рас
пределение рабочей силы, упорядочение условий труда)
переходят к генеральному уполномоченному по исполь
зованию рабочей силы, который подчиняется непосредст
венно мне.
   2. В   функции   генерального  уполномоченного по ис
пользованию рабочей силы входит регулирование усло
вий   труда   (заработной   платы)   рабочей силы, исполь
зуемой в соответствии с имеющимися потребностями на
территории империи.
   3. Ведомство  генерального  уполномоченного   по   ис
пользованию рабочей силы является органом уполномо
ченного по четырехлетнему плану. Для издания новых
законов или изменения существующих он вносит соот
ветствующие предложения мне.
   4. Генеральный  уполномоченный   по   использованию
рабочей силы пользуется для решения своих задач пре
доставленным мне фюрером правом отдавать распоря
жения высшим имперским инстанциям, подчиненным им
учреждениям, а также органам партии, ее организациям
и национал-социалистским союзам, рейхспротектору, ге
нерал-губернатору,   командующим   войсками   и руково
дителям   гражданской   администрации на оккупирован
ной территории.
   Важнейшие    приказы    и    указания   предварительно представлять мне.
Уполномоченный
по четырехлетнему плану
рейхсмаршал
Геринг
ЦГАОР СССР, ф   7445, огт   2, д   127, л,  112—113. Перевод с немецког©
218

№ 110. Телеграмма Заукеля рейхскомиссарам оккупированных восточных областей о применении самых суровых мер при вербовке рабочей силы
гор. Берлин 31 марта 1942 г.
   Направляю вам предыдущую телеграмму, адресованную вербовочным комиссиям, с просьбой принять ее к сведению и немедленно препроводить в мои комиссии в интересах мобилизации рабочей силы, срочно требующейся для полного и своевременного обеспечения армии снаряжением и боеприпасами.
   Прошу вас форсировать вербовку — за которую вы отвечаете совместно с комиссиями — всеми доступными мерами, включая самое суровое применение принципа принудительности труда, с тем чтобы в кратчайший срок утроить количество завербованных.
   Я прошу, чтобы вы в случае необходимости дополнили со своей стороны предложения комиссий, направленные на осуществление этих целей. Собственную потребность в рабочей силе следует значительно сократить, ограничив ее лишь заказами, имеющими прямое военное значение.
   Прошу вас о товарищеском сотрудничестве с комиссиями.
Заукель
ЦГАОР СССР, ф   7445, оп   2, д   103, л. 42. Перевод с немецкого
№ 111. Из приказа председателя городской управы гор. Киева председателям районных управ об угоне работоспособных жителей на работу в Германию
гор. Киев 1 апреля 1942 г.
   Приказом штадткомиссариата городской управе поручено организовать добровольный выезд на работу в Германию работоспособных жителей гор. Киева в возрасте от 16 до 55 лет в количестве не менее 20 тыс. лиц, причем такой выезд надлежит организовывать ежедневно начиная с 7 апреля этого года.
219

Приказываю:
   1. Головам районных управ образовать комиссию, в
состав которой включить коменданта районной полиции,
и ответственность за всю работу по отправке рабочих в
Германию возложить персонально на председателя этой
комиссии.
   2. Установить   такое   минимальное количество рабо
чих, отправляемых районами:
Шевченковский район 2800
v   Богдановский         » 2100
Железнодорожный» 2000
Софиевский              » 2500
Владимирский         » 1800
Печерский               » 2300
Подольский    район 2800
Ярославский      » 3200
Куреневский      » 1200
Дарницкий         » 1000
Святошинский   » 600
   3. Обязываю  организовать  ежедневную   (также  и в
праздники)  отправку на Львовскую, 24, не менее 50 че
ловек  каждого  района   начиная  с 7 апреля этого года.
   4. Рабочие должны иметь при себе теплую и летнюю
одежду,  дорожную  посуду, а также силами домоуправ
лений должна быть обеспечена доставка  багажа  рабо
чих к пункту отправки — Львовская, 24...
   Лиц, злостно уклоняющихся от работы... направлять через полицию...
   9. Руководство всей работой   при   городской   управе
возлагаю на административный отдел.
   10. Выезд в Германию оформлять записью в паспор
тах.
Голова города Киева
Госархив    Киевской    обл ,    ф     ООП, оп.   1, д.  1, л. 48   Перевод с украинского
221

№ 112. Приказ начальника главного хозяйственного управления СС Поля 1 начальникам рабочих групп и комендантам концентрационных лагерей о максимальном использовании рабочей силы заключенных
гор. Берлин 30 апреля 1942 г.
   Директивы и наставления, которые были даны комендантам лагерей и директорам заводов на совещании от 24 и 25 апреля 1942 г., излагаются ниже в виде приказа, вступающего в силу с 1 мая 1942 г.
   1. Руководство   концентрационным   лагерем и всеми
находящимися в сфере его организационной деятельно
сти   хозяйственными   предприятиями   охранного отряда
осуществляет комендант лагеря. Поэтому он один несет
ответственность   за   более высокую доходность хозяйст
венных предприятий.
   2. Комендант лагеря при осуществлении руководства
хозяйственными    предприятиями    прибегает   к   помощи
директора завода. Директор завода должен докладывать
коменданту лагеря о наличии опасений или недостатков
производственного и хозяйственного порядка при выпол
нении распоряжений коменданта лагеря.
   3. Эта служебная обязанность возлагает также ответ
ственность на директора завода за производственный и
хозяйственный ущерб и недостатки.
   4. Комендант  лагеря   несет единоличную ответствен
ность   за   использование рабочей силы. Это использова
ние должно быть исчерпывающим в полном смысле это
го слова, для того чтобы достигнуть максимальной про
изводительности.
   Распределение заказов производится только централизованно через начальника рабочей группы «Д». Сами коменданты лагерей не имеют права по собственному усмотрению принимать работы от третьей стороны или вести переговоры по этому вопросу.
   5. Рабочее время не связано никакими ограничения
ми.   Его   продолжительность   зависит от производствен
ной структуры лагеря и от рода выполняемой работы и
устанавливается только самим комендантом лагеря.
   1 Поль Освальд — обергруппенфюрер СС, генерал-инспектор всех гитлеровских лагерей и начальник главного административно-хозяйственного управления СС.
222

No comments:

Post a Comment