Sunday, June 22, 2014

10 Преступные цели преступные средства


башне они устроили склад взрывчатых веществ. В восточной стене кремля сделали несколько проломов. Немецкие оккупанты сожгли Троицкий монастырь. В соборе монастыря постройки 1674 г. сгорели крыши над всеми зданиями. В колокольне XVII в. сгорела глава, в церкви Зачатья постройки 1767 г. сгорели крыша, перекрытия и все деревянные части здания. Деревянный дом наместника архиепископа постройки XVII в. уничтожен пожаром. Сохранились только каменные сводчатые подвалы.
   Немецкие захватчики полностью сожгли церкви: Спасскую — постройки XVIII в., Духовскую — XVIII в., Покровскую — XIX в. Сожгли все деревянные части в церквах: Нижне-Никольской за Днепром постройки XVIII в., Георгиевской — начала XVIII в., Нижне-Благовещенской—1779 г., в Богоявленском соборе — 1781 г.; взорвали Верхне-Никольскую церковь и Введенскую церковь Авраамиева монастыря; увезли в Германию бронзовый памятник Кутузову и пушки с памятника 1812 г.
   Главный штаб Розенберга по изъятию и вывозу ценностей из оккупированных районов Востока имел в Смоленске специальное отделение, возглавляемое д-ром Hep-лингом — организатором разграбления музеев и исторических памятников.
   Чрезвычайная государственная комиссия считает приведенные данные об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям города Смоленска, только предварительными. Точные размеры ущерба будут установлены после окончательной расчистки территории города и тщательной экспертизы разрушения жилых зданий, фабрик, заводов, культурно-просветительных учреждений, музеев, исторических памятников и других сооружений...
Председатель
Чрезвычайной государственной комиссии
Н. Шверник
академик Н. Бурденко
академик Е. Тарле
академик Алексей Толстой
академик Б. Веденеев
«Известия»   № 263, 6 ноября  1943 г
341

№ 176. Телеграмма житомирского генерального комиссара директору имперских железных дорог о предоставлении вагонов для вывоза в Германию награбленного продовольствия и имущества
гор. Житомир 8 ноября 1943 г.
   Чтобы полностью вывезти из города Житомира грузы военного значения и фольксдеиче1, необходимы 1725 вагонов. В том числе 1 тыс. товарных вагонов требуется для зерна, сахара и другого продовольствия, 160 открытых платформ или платформ с высокими бортами — для повидла и эвакуируемых грузов 1-й категории, 250 товарных вагонов — для 4—5 тыс. фольксдеиче с багажом; остальные— для текстильных товаров, кожи, бумаги, целлюлозы, шерсти, льноволокна, машин, фармацевтических товаров и др.
    1 Немцы, проживавшие вне территории германского рейха. 342
    
   Телеграфируйте, когда и в каком количестве   могут быть предоставлены вагоны.
По поручению генерального комиссара
подписал д-р Юттнер
Госархив     Житомирской     обл.,     ф.
Р-1151, оп.   1,  д. 56,  л. 2.  Перевод с
немецкого
№ 177. Предписание начальника оперативного штаба Утикаля о вывозе ценностей из рейхскомисса-риата Остланд
23 августа 1944 г.
21 августа 1944 г. рейхслейтер Альфред Розенберг затребовал от главного оперативного руководителя Фридриха Шюллера (оперативный штаб рейхслейтера Розенберга) доклад об имеющихся в настоящее время возможностях эвакуации культурных ценностей из района Остланда. На основании этого доклада рейхслейтер принял решение вывезти силами своего оперативного штаба наиболее важные культурные ценности Остланда, поскольку это возможно сделать, не нанося ущерба интересам действующих войск. Особенно важными рейхслейтер считает следующие культурные ценности: В Риге: Городской архив,
Государственный архив (главные  фонды в Эдвалене); В Таллине: Городской архив,
фонды Эстонского литературного общества, небольшие фонды «Дома   черноголовых» и ратуши, фонды лютеранской консистории и церкви св. Николая; В Тарту: Университетская библиотека,
фонды, находящиеся в эстонских помещичьих имениях в Ерлепе, Водья, Вей-сенштейне, Лахмессе.
   Организация вывоза возлагается на главного оперативного руководителя Шюллерг как на и. о. начальника центральной группы «Восток» оперативного штаба рейхслейтера Розенберга.
343

   Ему надлежит установить, в особенности, связь со штабом группы армий «Север» с целью согласовать осуществление задания рейхслейтера с потребностями в транспорте действующих войск.
Начальник оперативного штаба
Утикаль
ЦГАОР СССР, ф   7445, оп   2, д.  139, л. 306. Перевод с немецкого
№ 178. Протокольная запись совещания по вопросу об участии монополий нацистской Германии в ограблении промышленных предприятий Советского Союза
гор. Берлин 21 февраля 1944 г
Присутствовали гг.: Росскопф и Клинкхардт   Максхютте
Холтей группа Лауххаммер
Маттнер группа Хавель
Цикфельдт Ромбах
Теннхардт концерн Делен
Рихтер «Днепросталь»
Мюллер «Миттельшталь»
   Во вступительном слове д-р Мюллер информирует господ о соглашении, которое достигнуто относительно раздела складов.
   Общество с ограниченными правами «Днепросталь» передало склады кампании «Бергхютте Ост», причем склады из Торна, Данцига и Кенигсберга тем временем должны быть перевезены, в Верхнюю Силезию. Ответственный за управление складами: г-н диплом* инженер Кинне, Гляйвиц, Верхняя Силезия, Бойтнершт-рассе, 6 (тел.: Гляйвиц, 36—38), а также г-н д-р Лют, Берлин SO—16, Копеникерштрассе, 82 (тел.: 67—35— 47). Интересы «Рейхсверке Герман Геринг» представляет машиностроительное управление, г-н профессор Биретт, в то время как окончательное решение о распределении складов и приеме имущества, еще подлежащего разделу, остается за г-ном государственным советником Шибером, а также за бюро г-на директора Шликера.
345

   Задачей совещания было: согласовать между собой требования отдельных групп. Достигли единого мнения, что тот концерн, который представит лучшие документальные обоснования на металл и сталь, должен получить наибольшие йреимущества при распределении, причем, конечно, при определении количества требуемого металла и стали в бюро Шликера будут подходить, согласно опыту, с широких позиций. Что касается нас, то было бы целесообразнее не указывать на необходимость получения металла и стали, согласно документам; нам ясно, однако, что мы имеем основания требовать, при соответствующем обосновании, специализированные машины для особой продукции.
   Наряду с требованиями на специализированные машины для особого применения концерн может доложить о своей потребности в машинах общего назначения, таких, как строгальные станки, сверлильные, шлифовальные, ручные сверлильные, далее,— о потребности в электромоторах, а также в складских и электроматериалах, в том числе в химикалиях и в лабораторном оборудовании, в арматуре, проволоке, домкратах, цепях, слесарных инструментах и талях, что можно обосновать как остро необходимый ремонтный материал.
   По этим общим заявкам вначале будет отмечено только количество требуемых заводами материалов, без окончательного распределения, поскольку оказалось бесполезно начинать окончательное распределение, пока не установлено еще, как велики претензии группы Флика на эти материалы и на долю в машинах общего назначения. Так как в справке, представленной в наше распоряжение г-ном Рихтером из «Днепросталь» относительно складов и распределения, ничего не сказано о вывезенном с Украины имуществе, мы с полным основанием считаем, что имеем право предъявить требование на удовлетворение 100% заявок группы Флика, так как данное имущество во много раз превышает наши заявки.
   По данным г-на Рихтера, склад в Торне содержит округленно ПО т, склад в Данциге — округленно 100 т, в Кенигсберге — 50 т, в Заальбурге—150 т, в то время как бывший склад в Одерберге, содержавший мелкие материалы, не может оцениваться по весу. В целом, однако, содержимое складов оценивается в 500 т (округленно).
346

   Вес предоставленной нам доли колеблется между 600 и 700 Tt после чего мы прежде всего намереваемся потребовать еще складские материалы и электроматериалы, арматуру и т. д. приблизительно на 100—200 т.
   Вывезенное с Украины имущество находится в 900 ва-тнах, каждый по 15 т, что ориентировочно дает около 1300 т веса. Из этого количества мы также должны не \ пустить определенные требования для нашей группы, как, например, уже сделала компания Линке — Гофман насчет доставленных туда паровозов, требующих ремонта
   В заключение нужно указать, что мы имеем особое, предпочтительное право на возвращение части поставленных нашими заводами машин (ср. склад в Зааль-б\ рге, ст. 6., склад в Данциге, ст. 11).
   Относительно наших требований мы договорились о следующем (склад в Торне не успели запросить за недостатком времени).
1. Машины специального  назначения
   Для этого требуется точное обоснование предприятий, в случае необходимости приложение удостоверений о разрешении заявок или заказов на машины.
2. а) Машины общего назначения.
б) детали машины,
в) машины, которые должны быть предоставлены
 Флика.
      По пунктам 2а и 26 может понадобиться, наряду с обоснованием, приложение документов на железо и металл.
3. Моторы.
    Точно так же нужны обоснования, документы на металл и железо.
4. а)  Материалы складские (в общем),
б) электроматериалы (в общем),
в) химикалии и лабораторное оборудование,
г) арматура,
д) инструменты,
е) проволока и цепи,
ж) толь и домкраты
5   Фотомножительные аппараты.
   По этим предметам, наряду с общим обоснованием и при необходимости, приложением документов на железо
347

и металл, целесообразно предъявить принятые ранее основные положения о том, в каком размере должна участвовать в разделе группа Флика.
По статьям 1—4 должно быть распределено все:
I. По спискам складов, т. е. согласно наличию.
II. По заказам, которые должны быть приняты от нас.
Мюллер
«Fall 5»,  S   288—290   Перевод  с  немецкого
№ 179. Донесение начальника 4-й политической группы министерства по делам оккупированных восточных областей Розенбергу о вывезенных с Украины произведениях искусства
гор. Берлин 14 сентября 1944 г.
Секретно
   Рейхскомиссар Украины поместил вывезенные из Киева и Харькова картины и произведения искусства в Восточной Пруссии в следующих местах:
1. Имение Рихау под Велау.
2. Имение Вильденгоф   (владелец — граф   Шверин).
   Речь идет о 65 ящиках, о содержимом которых прилагается подробная опись 1. Что касается других 20 ящиков, 57 папок и одного свертка гравюр, то инвентарной описи на них пока не имеется. Среди картин находится большое количество старинных икон, произведения знаменитых мастеров немецкой, голландской и итальянской школ XVI, XVII и XVIII вв. и работы лучших русских художников XVIII и XIX вв. В общем все эти фонды состоят из ценнейших произведений искусства, вывезенных из государственных хранилищ Украины и представляющих собой даже по поверхностной оценке стоимость во много миллионов. Кроме того, это — единственное на германской территории собрание такого рода, имеющее международное значение, и оно будет важно
   1 В описи перечислены следующие произведения искусства, вывезенные с Украины: иконы мастеров XV и XVI вв. Московской, Новгородской и других школ; картины Айвазовского, Верещагина, Васнецова, Савицкого, Брюллова, Перова, Тропинина, Флавицкого, Васильева и других. (Опись см. ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 125, 1   177—214.)
348

в этическом и культурно-политическом отношении для каждой группы, с которой империя пожелает сотрудничать сейчас или в будущем.
Довожу это до Вашего сведения.
   Согласно распоряжению рейхсканцелярии от 18 ноября 1940 г. № Рк-15666 Б, одновременно направляется список для доклада фюреру.
Подпись
ЦГАОР СССР, ф   7445, оп   2   д    125, л    175   Перевод  с  ьемецкого
№ 180. Письмо Розенберга руководителю партийной канцелярии рейхслейтеру Борману о ликвидации государственных монопольных обществ по вывозу продукции и сырья из оккупированных восточных областей
гор. Берлин 17 октября 1944 г.
Секретно
Дорогой партейгеноссе Борман!
   Чтобы устранить нежелательные, конечно и для Вас, затруднения и затяжки при ликвидации находящихся под моим наблюдением обществ, я ввиду особой срочности направил сегодня гаулейтерам следующую телеграмму:
   «Чтобы не затягивалась ликвидация находящихся под моим наблюдением обществ, обращаю ваше внимание на то, что речь идет не о частных фирмах, а о принадлежащих государству предприятиях. Таким образом, проведение в отношении их различных мероприятий, как и в отношении государственных учреждений, является делом высших правительственных органов. Под моим наблюдением находятся следующие общества:
   а) Центральное   торговое   акционерное   общество   с
ограниченной ответственностью «Восток» по сбыту сель
скохозяйственных продуктов и снабжению сельского хо
зяйства;
   б) Общество   по   использованию   сельскохозяйствен
ных ресурсов Остланда и Украины;
   в) Акционерное общество с ограниченной ответствен
ностью по снабжению хозяйства «Восток»;
349

   г) Фармацевтическое акционерное общество с огра
ниченной ответственностью «Восток».
   Следующие находящиеся под моим наблюдением банки тоже не являются частными:
д) Центральный эмиссионный банк Украины,
е) Эмиссионный банк Остланда,
ж) Центральный экономический банк Украины,
з) Союз экономических банков Украины,
и) Общественный банк Остланда и Белоруссии.
   Ликвидация этих обществ и банков согласована с имперским уполномоченным по тотальной мобилизации и должна быть закончена не позднее конца нынешнего года. Отдан уже приказ о передаче эвакуируемого имущества обществ в распоряжение военных властей и военного хозяйства. Всякое вмешательство в вопросы имущества и персонала не только мешает проведению настоятельно необходимой ликвидации, но и препятствует передаче этого имущества военным властям и военному хозяйству или затягивает ее. Прошу также и по этой причине воздерживаться от какого бы то ни было вмешательства.
   В распоряжении руководителя партийной канцелярии имеется копия».
   Направляю Вам в приложении копию моего сегодняшнего письма имперскому уполномоченному по тотальной мобилизации, из которого Вы увидите, что ликвидация находящихся под моим наблюдением обществ согласована с имперским уполномоченным и связанная с нею большая работа, необходимая в интересах упорядочения военного хозяйства, должна быть закончена в относительно короткий срок. В отношении эвакуированного и еще не сданного имущества дано распоряжение о передаче его военным властям и в военное хозяйство. Таким образом, любая затяжка ликвидации, а тем более самостоятельное изъятие имущества гаулейтерами ставит под угрозу или нарушает установленный порядок, а этого при отсутствии настоятельной необходимости следует в интересах военного хозяйства избегать. Чтобы дать Вам полное представление о прежних и нынешних задачах этих обществ, прилагаю соответствующую справку.
   Прошу Вас подтвердить мою телеграмму гаулейтерам.
350

   В заключение я хочу указать, что, по моему мнению, неправильно поручать гаулейтерам оказывать под лозунгом «мероприятий против штатских тыловиков» давление с целью ускорить ликвидацию учреждений и предприятий, эвакуированных из занятых противником областей. Несомненно, имели место случаи, требовавшие такого давления. Но, с другой стороны, известно, что, например, из восточных областей эвакуированы тысячи порядочных мужчин и женщин, эвакуированы фирмы, которые выполняли там свой долг в труднейших условиях. Они понимают требования момента, но проводимая ими ликвидационная работа не может быть сразу закончена. Это относится к большинству использовавшихся в восточных областях лиц, и мне приходится сожалеть, если и их Вы включаете в категорию «тыловиков», пользующуюся самой дурной славой.
Хайль Гитлер!
Ваш А. Розенберг
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
С ОГРАНИЧЕННОЙ   ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ   «ВОСТОК»
ПО   СБЫТУ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ   ПРОДУКЦИИ
И СНАБЖЕНИЮ   СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА
   Это монопольное общество ставило перед собой следующие задачи в восточных областях:
   а) заготовки, перевозка и сбыт всех сельскохозяйственных продуктов (поставка военным властям и в рейх);
б)- управление   продовольственными   предприятиями,
   в) снабжение продовольственных предприятий оборудованием, сельского  хозяйства — средствами  произвол ства,   сельского   населения — предметами   потребления (премиальные товары).
   В настоящее время общество выполняет следующие задачи:
   аа) ликвидация дел в имущественном и финансовом отношении, в частности реализация вывезенного из во сточных областей имущества и неиспользованных гам товаров;
   бб) заготовка вывозимых из других оккупированных областей (из генерал-губернаторства, с Запада) сельскохозяйственных и продовольственных продуктов;
351

вв) ведение текущих операций, включая:
   выполнение прежних функций на оставшейся территории Остланда;
   распределение сельскохозяйственных машин, оборудования молочной и жировой промышленности, а также семенного материала, согласно указаниям уполномоченного по четырехлетнему плану — группа продовольственного хозяйства.
   Действительное значение общества и масштабы его деятельности видны из следующих данных:
   1. Главным конторам Остланда, Центра  и  Украины
были подчинены 30 контор с 200 их филиалами.
   2. На Украине было создано 11 дочерних компаний
по производству продовольственных товаров со 130 фи
лиалами.
   3. Центральное торговое общество вместе   с   дочер
ними компаниями имело в разгар своей работы летом
1943 г. около 7 тыс. сотрудников — немцев и, кроме того,
использовало 250 немецких фирм.
   4. Оборот общества со времени его основания до 31
марта 1944 г. составил 5,6 млрд. марок, - •
   5. За это время общество и входящие в него орга
низации заготовили:
зерна 9 200 000 m
мяса и мясных товаров      622 000 »
семян масличных культур      950 000 »
масла      208 000 »
сахара     .   .   .      400 000 »
грубых кормов 2 500 000 »
картофеля 3 200 000 »
семян      141 000 »
других сельскохозяйственных продуктов        1 200 000 »
яиц 1 075 млн. шт.
   Для их перевозки потребовалось 1418 000 вагонов и судов общим тоннажем 472 000 т.
   6. В порядке эвакуации общество вывезло в общем
32 900 вагонов грузов, в том числе:
зерна, семян масличных культур, других
семян и т. п 22 400 вагонов
сельскохозяйственных машин, других ма
шин и т. д     9 000       »
предметов снабжения и   широкого  потреб
ления      1 500
352

   Несмотря на все трудности, реализация вывезенных сельскохозяйственных продуктов путем передачи их государственным учреждениям в основном завершена. В то же время реализация другого эвакуированного имущества (машин, предметов оборудования, товаров и т. п.), проходившая при участии уполномоченного рейхс-министра экономики и рейхсминистра вооружения и военного производства д-ра Комна, не была проведена в такой срок и вызвала осложнения — тем более что имущество, включающее тысячи различных наименований, должно быть частично приведено в порядок и отремонтировано.
   Персонал общества и его дочерних компаний сократился с 7 тыс. до 681 человека, не считая 50 человек, работающих еще в Остланде.
       2. ОБЩЕСТВО ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  РЕСУРСОВ  УКРАИНЫ
   Общество по использованию сельскохозяйственных ресурсов Украины имело следующие задачи (цифры приведены на 1 июля 1943 г.):
   а) хозяйственное управление 31  тыс. коллективных
хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (бывшие
колхозы) с 1,7 млн. дворов, а также 540 тыс. крестьян
ских единоличных хозяйств.
   Максимальная полезная площадь составляла 38 млн. га, а летом 1943 г. было обработано 24,5 млн. га;
   б) управление 1875 совхозами с полезной площадью
2,8 млн. га;
   в) управление 72  растениеводческими  станциями с
площадью 124 тыс. га; ведение семеноводческого хозяй
ства на площади, которую планировалось расширить до
424 тыс. га.
   Управление 17 семенными конторами, 270 семенными пунктами и 619 складами семян с хранилищами на 192 тыс. т;
   г) управление 900 машинно-тракторными станциями
с 49 600 тракторами.
   Общество по использованию сельскохозяйственных ресурсов Украины имело одну центральную контору, 6 окружных (с 5 филиалами),  114 областных, 43Г рай-
***        Преступные цели 353

онную,  а также 2870 опорных пунктов и 400 местных руководств.
   Общество по использованию сельскохозяйственных ресурсов Украины закончило ликвидацию следующих дел:
   1) управление предприятиями общего типа (см. выше,
п.   «а»),
2) управление совхозами (см. выше, п. «б»),
3) украинский овцеводческий союз и
   4) финансовое хозяйство  (отчет о  ходе   ликвидации
по состоянию на 1 июля 1944 г. будет готов к 20 октября
1944   г.).
   Обществу по использованию сельскохозяйственных ресурсов Украины предстоит выполнить следующие работы:
   аа) реализация оставшихся 5400 т ценного эвакуированного имущества (всего вывезено 90 тыс. т), которое большей частью передается недавно основанному уполномоченным по четырехлетнему плану земледельческому акционерному обществу с ограниченной ответственностью.
Должна быть завершена до конца нынешнего года:
   бб) реализация конфискованных военными властями орудий производства, оборудования и т. п.;
   вв) реализация вывезенных складов и мастерских МТС. Работающий на этом участке персонал (90 гражданских, 34 военных) занят, главным образом, выполнением новых задач по использованию сельскохозяйственной техники, а также ремонтом сельскохозяйственных машин, которые предполагается в скором времени передать вышеупомянутому земледельческому акционерному обществу.
   Персонал общества, состоявший на 30 июня 1943 г. из 4500 немцев и голландцев, сократился на 1 октября 1944 г. до 410 человек, из которых 248 откомандированы или освобождены и выполняют важные в военном отношении задачи, в частности в генерал-губернаторстве, 28 человек работают в бюро по обслуживанию 50 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов — украинцев, 90 человек, как уже упоминалось, занимаются использованием сельскохозяйственной техники и ремонтом машин, так что работу по окончательной ликвидации дел ведут всего 44 человека.
354

      3 АКЦИОНЕРНОЕ  ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ПО СНАБЖЕНИЮ ХОЗЯЙСТВА «ВОСТОК»
   Это общество основано с целью снабжения хозяйства в восточных областях машинами и другими средствами производства. В настоящее время оно выполняет следующие задачи:
   а) ликвидацию дел   по   завершенным  коммерческим
сделкам  (50 млн. марок из общей суммы 115 млн. ма
рок),   которая   будет   закончена   в   ближайшие   9   ме
сяцев;
   б) обеспечение промышленности станками и дерево
обрабатывающими   машинами  по  заданию  имперского
министра вооружения и военного производства;
   в) ведение  дел,  возложенных  на   уполномоченного
имперского министра экономики и имперского министра
вооружения и военного производства д-ра Комна: сбор
и использование вывезенного из восточных областей и
генерал-губернаторства  имущества,  имеющего  хозяйст
венное значение;
   г) ликвидацию акционерного общества с ограничен
ной ответственностью по производству строительных ма
териалов «Восток».
   Примечания: к п. «а») Поставляемые по заключенным сделкам машины передаются по указанию имперского министра вооружений и военного производства главным образом предприятиям немецкой промышленности, пострадавшим от воздушных налетов. Распределение производится по указаниям главного командования сухопутными силами (начальника управления вооружений), а также органов снабжения и уполномоченных по распределению.
   К п. «б») Этим оборудованием обеспечивается немецкая промышленность.
   К п. «в») Осуществление этих задач идет полным ходом, и связанная с ними работа постоянно расширяется.
   До настоящего времени общество обработало около 1 тыс. вагонов с эвакуированным имуществом. Часть его направлена на находящиеся в ведении общества пункты обработки, а остальная часть, особенно машины и другое  оборудование,— на   собственные   склады.   Все   это
355

приведено в пригодное состояние, учтено и по указанию управления вооружений передано военной промышленности.
   Персонал общества составляет в настоящее время 118 человек, из них 55 мужчин.
4. ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ   АКЦИОНЕРНОЕ   ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ВОСТОК»
   Задачей общества являлось снабжение восточных областей медикаментами и другими товарами, употребляемыми в медицине и ветеринарии, а также предметами, необходимыми для врачей, ветеринаров, больниц и т. п. Кроме снабжения оставшихся в наших руках районов Остланда общество в настоящее время занимается в основном передачей вооруженным силам эвакуированного имущества, его складских запасов и поставок по уже заключенным сделкам, а также необходимыми операциями по ликвидации финансовых дел.
ЦГАОР СССР, ф   7021, оп. 148, д. 216, л. 7—14. Перевод с немецкого
№ 181. Из обзора политотдела 12-й армии Советских Вооруженных Сил о разрушениях и вывозе сырья и готовой продукции немецко-фашистскими оккупантами из гор. Запорожья
Не позднее января 1944 г. х
...1) Комбинат «Запорожсталь»:
   В июне 1942 г. в город2 приехали представители немецких фирм «Штальверк», «Брауншвейг». До весны 1943 г. во главе завода стоял полковник Буп, после него появился доктор Крепе. Коммерческим директором завода был немец Фульде, военным контролером — лейтенант Штекман...
   Фирмы «Штальверк», «Брауншвейг», кроме предприятий «Запорожстали», объединяли также коксохимический завод, завод ферросплавов, магниевый и шамотный
1 Датируется по содержанию.
2 Речь идет о гор. Запорожье.
356

заводы. Своей ближайшей задачей немцы поставили организацию на базе заводов «Запорожстали» производство снарядов. На завод вначале было пригнано около 700 рабочих. К лету 1943 г. количество рабочих было доведено до 3500 человек. Новоявленные хозяева, как об этом рассказывают рабочие, мечтали в 2—3 года пустить завод на полную мощность. Но выполнить своих планов им не удалось.
   Захватив завод, немцы в нем нашли только два разбитых и два целых крана и несколько станков разного типа. Готовясь к пуску листопрокатного цеха и других объектов, немцам пришлось привезти из Германии значительное количество станков, прессов и другого оборудования. Начались монтажные работы, которые довести до конца немцам не удалось.
   По рассказам рабочего Сироватко А. А., участвовавшего в монтажных работах, немцам удалось установить только 35 станков и несколько прессов. Однако из 35 смонтированных станков работало только 5—6 станков и несколько прессов. На прессах штамповались болванки для снарядных гильз (около 70 шт. за смену), на станках точили гильзы и снаряды. Таким образом, организовать массового производства снарядов на «Запорожстали» немцы не сумели.
   Зато больших «успехов» немцы достигли в грабеже и увозе в Германию оставшихся на заводе запасов руд и железного лома. Вывозом этих материалов занималась специальная организация «Штаб Шу»!, которая была непосредственно связана с городским комиссаром.
   По показаниям жителя города Запорожья (поселок Зеленый Яр) Хижняка Леона Дмитриевича, работавшего при немцах в системе складского хозяйства «Запорожстали», немецко-фашистские захватчики за период пребывания в городе вывезли в Германию:
чугуна до 13 500 т
высококачественной стали » 5 000 »
марганцевых руд » 15 000 >
железных руд » 40 000 »
хромистой руды » 4 000 »
ферросилиция и феррохрома » 500 »
1 Штаб ротмистра Шу (см. документ № 13).
357

2) Алюминиевый комбинат:
   Алюминиевый комбинат был передан акционерному обществу алюминиевой промышленности Берлина. Директором завода был назначен немец Гинзбург, его заместителем — немец Гейне.
   С января 1942 г. начались работы по подготовке к пуску завода. Вся работа производилась вручную. На этой работе было занято около 900 человек, присланных на завод биржей труда. Уборка завода от мусора продолжалась целый год — до января 1943 г. Работа шла медленно, производительность труда была низкая. Рабочие, согнанные на завод насильно биржей труда, никакого желания работать не имели, всячески саботировали и срывали планы пуска завода.
   В январе 1943 г., когда были окончены работы по очищению территории завода, немцы пытались пустить в эксплуатацию электролизные цехи. Для этой цели необходимо было произвести капитальный ремонт электролизных ванн, поврежденных при эвакуации завода.
   Ремонт ванн немцы начали с того, что стали производить заливку подин ванн угольной массой. Таким образом, было отремонтировано 400 ванн из 640 существовавших. Но под действием разложения карбида этот ремонт не дал никакого результата и вся свежая набивка ванн пришла в негодность.
   Рабочие и инженерно-технический персонал из советских людей понимали, что из затеи немцев ничего не получится, но молчали. Катченко Иван Тимофеевич (поселок № 15), работавший до оккупации города немцами начальником смены электролизного цеха, рассказал об этом следующее: «Рабочие и инженерно-технический персонал из наших людей знали, что этот ремонт не даст результатов, но сознательно умалчивали и продолжали работать лишь бы проводить время, стараясь как можно меньше и хуже сделать. Так немцам и не удалось пустить алюминиевый завод».
   В апреле 1943 г., после того как провалились планы пуска завода, немцы начали его разрушать, приступили к разборке ванн и выемке оставшегося алюминия и другого металла я отправке его на склады для увоза в Германию. Эта разрушительная работа на заводе продолжалась до середины сентября 1943 г.
358

   Было изъято и отправлено в Германию около 250 т алюминия в виде «козлов» весом до 2,5 т каждый. Попытки немцев переплавить алюминий в более мелкие формы не увенчались успехом. Не нашлось специалиста-инженера, который пустил бы печь в действие. Названный выше Катченко И. Т. знал, как пустить печь в эксплуатацию, но сознательно не сделал этого, заявив, что он не инженер, а только мастер по эксплуатации и пустить печь в ход не может...
Архив МО,  ф.  243, оп   134100,  д.   14, л. 74—85
№ 182. Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о разрушениях и злодеяниях, произведенных немецко-фашистскими захватчиками в гор. Новгороде и в Новгородском районе Ленинградской области
4 мая 1944 г.
   Древний русский город Новгород немецко-фашистские захватчики превратили в груду развалин. Они разрушили исторические памятники, а часть из них разобрали на постройку оборонительных сооружений...
РАЗРУШЕНИЕ  ГОРОДА НОВГОРОДА
   До Отечественной войны Новгород являлся крупным научным и культурным центром. В нем сохранялись исторические памятники русского искусства и культуры. Здесь находились филиал Института истории Академии наук СССР, музей, учительский институт, медицинский и автодорожный техникумы, педагогическое училище, фельдшерско-акушерская и фармацевтическая школы.
   Немецко-фашистские захватчики сожгли и разрушили древний русский город Новгород. Из 2346 жилых домов в городе сохранилось только 40; фашисты разрушили в Новгороде мясокомбинат, хлебокомбинат, обувную и мебельную фабрики, литейный, механический, судоремонтный, лесопильный, два кирпичных и черепичный заводы, судоверфь, фабрику школьных принадлежностей, железнодорожное депо,  ремонтные  мастерские  НКПС;
359

вывел» из строя водопровод, водонапорную и водонасосную станции; разрушили все электрохозяйство, городскую телефонную станцию, почту, телеграф, радиоузел.
   При своем отступлении фашисты расхитили в музее ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству, а здание музея и его художественную галерею разрушили; они разграбили научную библиотеку, редчайшую фототеку и библиографическую картотеку филиала Института истории Академии наук СССР; разрушили и сожгли учительский институт, техникумы, педагогическое училище, медицинские школы, 5 клубов, 2 кинотеатра, Дом Красной Армии, городской театр на 1040 мест, 3 больницы, 5 амбулаторий, родильный дом, детскую поликлинику, 5 детских яслей, главный корпус психиатрической больницы...
РАЗРУШЕНИЕ  ИСТОРИЧЕСКИХ  ПАМЯТНИКОВ НОВГОРОДА
   Немецко-фашистские вандалы разрушили и уничтожили в Новгороде величайшие памятники древнего русского искусства. В Георгиевском соборе Юрьева монастыря, построенном в начале XII в., фашисты разрушили своды и стены башни собора с фресками XII в.
   Софийский собор, построенный в XI в., являлся одним из древнейших памятников русского зодчества, выдающимся памятником мирового искусства. Благодаря фрескам XII в., иконам XII—XVII вв., древним иконостасам и другому внутреннему убранству собор представлял собой сокровищницу древнерусского искусства. Здание собора немцы разрушили. Разрушение средней главы собора привело к полному уничтожению фресок; в северо-западной главе разрушены купол и часть стены. Во многих местах пробиты стены, разрушены несколько сводов и верхняя часть северного портала. Гитлеровцы полностью разграбили внутреннее убранство собора, увезли все иконы с иконостасов, древние паникадила, в том числе паникадило, принадлежавшее Борису Годунову.
   Установлено, что ограблением Софийского собора непосредственно руководил командир 1-й немецкой авиа-полевой дивизии генерал-майор Вильке.
360

   Немецкий военнопленный старший ефрейтор 5-й роты 2-го батальона Кулик Вальтер показал: «13 мая 1943 г. я проходил через кремль и видел, как немецкие солдаты снимали с купола церкви позолоченные листы. На земле валялись листы размером не менее 1 кв. м и толщиной 2—3 мм. Сам генерал-майор Вильке стоял у подножия собора и наблюдал эту картину. Шофер генерал-майора Вильке рассказывал мне, что Вильке приказал казначею батальона Штинцгофу изготовить для него из золоченых листов блюда, бокалы и чайный сервиз».
   Церковь Благовещения на Аркаже XII в. с фресками, выполненными в том же веке, была обращена фашистами в дот и казарменное помещение. В окнах алтаря устроены амбразуры, в южном полукружии сооружено деревянное перекрытие на балках, врубленных в стены с древней росписью. В южной стене пробита амбразура. Фрески южного полукружия на значительном участке стены сбиты.
   Церковь Успенья на Волотовом поле, памятник новгородской архитектуры XIV—XV вв., немцами превращена в груду камней и кирпича, из-под которых выступают остатки стен; роспись этого храма, выполненная в XIV в., являлась одним из лучших произведений монументальной живописи и пользовалась широкой известностью.
   Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — один из лучших образцов новгородской архитектуры XIV в., особенно известная своей росписью, выполненной в это же время великим византийским мастером Феофаном Греком. В барабане главы церкви и в верхней части восточной стены оккупанты пробили широкие амбразуры, западную часть здания разрушили, уничтожили средний западный свод, пробили верхние угловые своды. В результате разрушений юго-западный угол отделился от здания широкими трещинами. Значительная часть фресок погибла, а уцелевшие испорчены гитлеровскими солдатами.
   Фашисты варварски разрушили знаменитый памятник древнерусского и мирового искусства XII в.— церковь Спаса-Нередицы, расписанную внутри всемирно известными фресками. Церковь представляла собой уникальный памятник  византийской   и   русской   живописи
361

XII в. Здание церкви немцами превращено в развалины. Гибель памятника является огромной утратой для русской и мировой культуры.
   Более чем двухгодичное хозяйничанье гитлеровцев в Новгороде привело к разрушению целого ряда и других замечательных памятников древнерусского зодчества. В числе последних особенно пострадали древние башни кремля: разрушена верхняя часть северо-восточного угла башни Кокуй, нижний свод Спасской башни; на 5 башнях уничтожены покрытия; во Владимирской башне немцы пробили свод. Немецко-фашистскими захватчиками были также разгромлены древние здания в кремле, относящиеся к XV—XVII вв. Здесь были размещены казармы, солдатские клубы, оружейные мастерские, склады и т. п.
   По приказу командующего 18-й германской армии генерал-полковника Линдемана немецкие варвары разобрали и подготовили для отправки в Германию памятник 1000-летия России. Этот памятник был воздвигнут на кремлевской площади в 1862 г. по проекту известного русского скульптора академика Микешина и запечатлевал в художественных образах основные этапы развития нашей Родины до 60-х годов XIX столетия. Композицию памятника составляли бронзовые фигуры виднейших русских государственных, общественных и военных деятелей, а также выдающихся деятелей науки и искусства, являющихся лучшими представителями величия культуры и творческого развития русского народа. Гитлеровские варвары разобрали памятник на части, разбили скульптурные изображения. Но отправить памятник как металлический лом на сплав фашистам не удалось. Советские воины выбили их из Новгорода.
   Немецкий военнопленный старшина 10-й роты 49-го егерского полка 28-й легкой пехотной дивизии штабс-фельдфебель Иоганн Поде показал: «В начале января 1944 г. я видел, что памятник был разобран по частям, каждая часть была занумерована. Я слышал из разговоров солдат, что генерал-полковник Линдеман приказал разобрать памятник и перевезти его в Германию». Другой военнопленный — солдат 1-й роты 1-го батальона 1-й авиаполевой дивизии Вальтер показал: «8 января 1944 г. я видел, как солдаты снимали фигуры с находящегося в
362

кремле памятника. Я слышал, что памятник разбирается для отправки в Германию».
   Таких   показаний,  уличающих немецко-фашистскую солдатчину в грабеже и вандализме, имеется немало.
Председатель Чрезвычайной
государственной комиссии
Н. Шверник
Б. Веденеев
Т. Лысенко
И. Трайнин
Е. Тарле
Митрополит Николай
ЦГАОР СССР, ф. 7021, оп   116, д   41
№ 183. Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР
12 сентября 1945 г.
   Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 г. Чрезвычайная государственная комиссия произвела учет ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, и установила, что на территории Советского Союза, подвергавшейся оккупации, враг причинил огромный ущерб народному хозяйству и населению.
   Немецкие армии и оккупационные власти, выполняя директивы преступного гитлеровского правительства и верховного военного командования, разрушали и грабили захваченные ими советские города и села, промышленные предприятия и колхозы, разрушали памятники искусства, уничтожали, расхищали и вывозили в Германию оборудование, запасы сырья, материалов и готовой продукции,   художественные   и   исторические   ценности,
363

производили всеобщее ограбление городского и сельского населения.
   На территории Советского Союза, подвергавшейся оккупации, проживало до войны 88 млн. человек, валовой выпуск промышленной продукции составлял 46 млрд. руб. (в неизменных государственных ценах 1926—1927 гг.), было 109 млн. голов скота, в том числе 31 млн. голов крупного рогатого скота и 12 млн. лошадей, 71 млн, га посевов сельскохозяйственных культур, 122 тыс. км железнодорожной колеи.
   Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710х городов и более 70 тыс. сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий и лишили крова около 25 млн. человек. Среди разрушенных и наиболее пострадавших городов — крупнейшие промышленные и культурные центры: Сталинград, Севастополь, Ленинград, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону и многие другие.
   Немецко-фашистские захватчики разрушили 31 850 промышленных предприятий, на которых было занято около 4 млн. рабочих; уничтожили или вывезли 239 тыс. электромоторов, 175 тыс. металлорежущих станков.
   Разрушили 65 тыс. км железнодорожной колеи, 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. почтово-теле-графных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи.
   Уничтожили или разгромили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тыс. библиотек общественного пользования.
   Разорили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинно-тракторных станций; зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. голов свиней, 27 млн. овец и коз, ПО млн. голов домашней птицы.
   Преступные действия немецких военных и гражданских властей неопровержимо доказаны и описаны в тех
    1 В это число входят и поселки городского типа. 364
    
миллионах актов об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям, которые к настоящему времени уже поступили в Чрезвычайную государственную комиссию. К составлению актов и установлению ущерба было привлечено огромное количество представителей советской общественности. В работе по составлению актов приняли участие свыше 7 млн. человек рабочих, колхозников, инженеров, техников, людей науки и других общественных деятелей.
   На основании этих актов Чрезвычайная государственная комиссия определила ущерб, причиненный народному хозяйству СССР и отдельным сельским и городским жителям, в сумме 679 млрд. руб. в государственных ценах 1941 г., из них:
1. Государственным предприятиям и
учреждениям 287 млрд. рублей
2. Колхозам 181     » »
3. Сельским и городским жителям 192     » »
4. Кооперативным,  профсоюзным  и
другим   общественным   организа
циям 19     » )>
   По союзным республикам ущерб распределяется следующим образом:
1. Российской СФСР 249 млрд. руб.
2. Украинской ССР 285 » »
3. Белорусской ССР 75 » »
4. Латвийской ССР 20 » »
5. Литовской ССР 17 » »
6. Эстонской ССР 16 » »
7. Молдавской ССР И » »
8. Карело-Финской ССР     6 » »
   Приведенные цифры далеко не исчерпывают всего ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу. Они охватывают только потери от прямого уничтожения имущества граждан, колхозов, общественных организаций, государственных предприятий и учреждений...
365

   Немецко-фашистские захватчики разрушили на оккупированной территории 427 музеев из общего числа 992 музеев, имевшихся в Советском Союзе, в том числе: в Российской СФСР— 173 музея, в Украинской ССР — 151, в Белорусской ССР — 26, в Литовской ССР — 15, в Эстонской ССР — 26, в Латвийской ССР — 30, в Карело-Финской ССР — 2 и в Молдавской ССР — 4 музея.
   Погибли богатейшие музеи Смоленска, Сталинграда, Ленинграда, Новгорода, Полтавы, Чернигова и других городов.
   В Херсонском историко-археологическом музее немецкие захватчики разрушили свыше 150 тысяч предметов и коллекций, освещавших историю народов Чер-номорья.
   В порту Керчи немцы уничтожили панораму «Штурм Перекопа», выполненную советскими художниками. Большие повреждения причинены знаменитой панораме «Оборона Севастополя» академика Рубо. В Сталинградской картинной галерее они уничтожили все экспонаты — работы кисти Репина, Шишкина, Айвазовского, Серова, Маковского, Иванова и других. Пострадали все художественные музеи Крыма, разграблены коллекции Бахчисарайского дворца-музея, включая Большой коран Бахчисарайской ханской мечети со множеством орнаментальных украшений.
   Немецко-фашистские захватчики причинили большой ущерб бывшим царским дворцам в Пушкине, Павловске, Гатчине, превращенным после Октябрьской социалистической революции в музеи. Из этих дворцов-музеев они вывезли в Германию гарнитуры старинной художественной русской и французской мебели, ценные книги дворцовых библиотек, предметы изобразительного искусства, художественный фарфор и другие экспонаты.
   С особой ненавистью немцы отнеслись к наиболее дорогим советскому народу памятникам культуры.
   Они осквернили Пушкинский заповедник и усадьбу в Михайловском, где великий поэт писал «Евгения Онегина», «Цыган», «Бориса Годунова»; сожгли дом-музей и разрушили могилу А. С. Пушкина в Святогорском монастыре, вырубили вековые деревья в парке. Мебель, предметы домашнего обихода и библиотеку поэта вывезли в Германию,
366

   Такое же варварство немцы проявили и в отношении заповедника «Ясная Поляна», где родился, жил и творил гениальный русский писатель Л. Н. Толстой. Заняв Ясную Поляну 30 октября 1941 г., они разорили, изгадили и подожгли ее. Редчайшие рукописи, книги и картины разорвали, выбросили или уничтожили, а могилу писателя осквернили. Мебелью и книгами отапливали дом. В ответ на протесты сотрудников музея против этих бесчинств германский офицер Шварц заявил: «Мы сожжем все, что связано с именем вашего Толстого».
   В Клину немецко-фашистские захватчики разрушили дом гениального русского композитора П. И. Чайковского, в котором он создал всемирно известные оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и много других прославленных музыкальных произведений. В самом здании музея немецкие офицеры и солдаты устроили гараж для мотоциклетов и отапливали этот гараж нотами, книгами, мебелью и другими экспонатами, находившимися в музее.
   Немцы уничтожили также музей крестьянского поэта С. Д. Дрожжина — в селе Завидове, музей народного поэта И. С. Никитина — в Воронеже и музей знаменитого польского поэта Адама Мицкевича — в Новогрудке Белорусской ССР. В Алагире они сожгли материалы народного певца Осетии Коста Хетагурова.
   Немецко-фашистские захватчики разрушили 44 тыс. зданий театров, клубов, красных уголков. В результате воздушных налетов и артиллерийского обстрела пострадали: в Ленинграде — Академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова, Академический театр им. А. С. Пушкина и Малый оперный театр; в Москве — Государственный академический Большой театр и Театр им. Вахтангова. Немцы подожгли театры Эстонской ССР, разрушили в Киеве Драматический театр Красной Армии и Театр юного зрителя им. Горького, а также уничтожили городские театры в Петрозаводске, Новгороде, Макеевке. Из смоленского и одесских театров они вывезли костюмы, нотный материал, реквизит и библиотеки.
   За время Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили и повредили на территории СССР, подвергавшейся оккупации, 1670 церквей, 237 римско-католических костелов, 69 часовен, 532 синагоги
367

и 258 других зданий, принадлежащих учреждениям религиозных культов.
   Они разрушили в Чернигове: древний Борисоглебский робор, построенный в начале XII в., церковь Параскевы Пятницы на Торгу — ценнейший памятник русской архитектуры XII в. и собор Полоцкого Ефросиниева монастыря, построенного в 1160 г.
   В Новгороде немецко-фашистские захватчики разрушили Антониев, Хутынский, Зверин, Деревяницкий и другие древние монастыри; художественный памятник — знаменитую церковь Спаса Нередицы постройки XII в* превратили в развалины; повредили здания новгородского кремля, в том числе: церковь св. Андрея Стратилата, Покровскую церковь, звонницу Софийского собора постройки XIV—XVI вв. В окрестностях Новгорода от вражеского обстрела погибли собор Кириллова монастыря и церкви: Николы на Липке, Благовещения на Городище, Спаса на Ковалеве, Успения на Волотовом поле, Михаила Архангела в Сквородинском монастыре, св. Андрея на Ситке — все постройки XII—XIV вв.
   В груды кирпича превращена Успенская церковь Ки-ево-Печерской лавры, построенная в 1073 г., а вместе с ней и 8 монастырских корпусов.
   Разрушая монастыри, храмы, мечети и синагоги, расхищая их утварь, немецкие захватчики глумились над религиозным чувством людей. Солдаты и офицеры приходили в храмы в шапках, курили здесь, надевали на себя церковное облачение, держали в церквах лошадей и собак, из икон устраивали нары для спанья...
Председатель
Чрезвычайной государственной комиссии
Я. Шверник
И. Трайнин
Е. Тарле
Т. Лысенко
Митрополит Николай
Н. Бурденко
ЦГАОР    СССР,    ф.   7021,    оп.    116, Д. 123

СОДЕРЖАНИЕ
Введение  
I
НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЙ   ОККУПАЦИОННЫЙ   РЕЖИМ
НА ВРЕМЕННО ЗАХВАЧЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА
№ 1. Докладная записка о совещании 28 февраля 1941 г.
у генерал-майора Томаса по вопросу создания штаба
«Ольденбург». / марта 1941 г        21
№ 2. Директива начальника штаба верховного главного коман
дования вооруженных сил Германии об установлении
оккупационного режима на подлежащей захвату терри
тории Советского Союза.   13 марта   1941 г       23
№ 3. Из протокола совещания Гитлера с руководителями вер
махта по обсуждению организационной структуры хозяй
ственного раздела плана «Барбаросса» — «Ольденбург».
29 апреля 1941 г        28
№ 4. Распоряжение начальника штаба верховного главно
командования вооруженных сил Германии о военной
подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полно
мочиях войск. 13 мая 1941 г       31
№ 5. Инструкция уполномоченного по продовольствию и
сельскому хозяйству статс-секретаря Бакке о поведении
должностных лиц на территории СССР, намеченной к
оккупации. / июня 1941 г        34
№ 6. Из директивы Геринга об экономическом ограблении
намеченной к оккупации территории СССР. Не позднее
16 июня 1941 г       39
№ 7. Приказ начальника штаба верховного главнокомандования германскими вооруженными силами о введении в действие директив «Зеленая папка». 16 июня 1941 г.    .    .        43

Преступные цели

369

№ 8. Из речи рейхслейтера Розенберга о политических целях
Германии в предстоящей войне против Советского Союза
и планах его расчленения. 20 июня 1941 г .       45
№ 9. Приказ Гитлера о передаче всей полноты власти на
оккупированной территории командующим войсками вер-
махга. 25 июня 1941 г ".        50
№ 10. Из протокольной записи совещания Гитлера с руково
дителями фашистского рейха о целях войны против
Советского Союза. 16 июля 1941 г        51
№ 11. Приказ Гитлера о гражданском   управлении   во   вновь
оккупированных восточных областях. 17 июля 1941 г.    .        56
№ 12. Указ Гитлера   о  полицейской   охране   оккупированных
восточных областей. 17   июля   1941 г       59
№ 13. Распоряжение Геринга о гражданском управлении оккупированными восточными областями. 18 июля 1941 г.       60
№ 14. Дополнение Кейтеля к директиве № 33 о применении
жестоких мер к населению, оказывающему сопротивле
ние оккупационным властям. 23 июля 1941 г       62
№ 15. Из указа Розенберга о вынесении специальными судами
приговоров о смертной казни лицам, не повинующимся
оккупационным властям. 23 августа 1941 г        63
№ 16. Из приказа командующего 6-й армией генерал-фельд
маршала фон Рейхенау о поведении войск на Востоке.
10   октября  1941 г       66
№ 17. Из «Общих основ экономической политики в оккупиро
ванных восточных областях». 8 ноября 1941 г        70
№ 18. Из замечаний и предложений Ветцеля по генеральному
плану «Ост»*. 27 апреля 1942 г.    ...»       72
№ 19. Из передовой статьи газеты «Дас шварце кор» «Гер
манизировать ли?». 20 августа 1942 г в       79
№ 20. Из дневника военнослужащего 2-й роты  1-го егерского
батальона Густава Адольфа Гильдебрандта. 1943 г.    «       81
                     п МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ  СОВЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
№ 21. Объявление главнокомандующего германскими вой
сками о мерах наказания за нарушение населением
приказов оккупационных   властей. [1941 г.]        85
№ 22. Донесение тильзитского отдела гестапо в главное управление имперской безопасности о расстрелах жителей городов Гарсдена, Кретинга и Паланги. 1 июля 1941 г.        86
370

№ 23. Приказ Кейтеля о беспощадном подавлении освободи
тельного движения в оккупированных странах и рас
стрелах заложников. 16 сентября 1941 г       89
№ 24. Приказ военного коменданта по днепропетровской городской управе об аресте и расстреле заложников за оказание  помощи Красной Армии. 22 сентября 1941 г.       91
№ 25. Карта-приложение  к  отчету  оперативной   группы    «А»       92
№ 26. Распоряжение генерального комиссара Белоруссии Кубе о расстреле гражданских лиц, появляющихся на улицах городов в запрещенное время. 20 октября 1941 г.    .    .        —
№ 27. Объявление   коменданта    гор.    Киева    генерал-майора
Эбергарда о расстреле жителей. 2 ноября 1941 г.    ...        94
№ 28. Объявление коменданта гор. Харькова о расстреле жи
телей. 14 ноября 1941 г       —
№ 29. Объявление командира дивизии о сожжении сел и рас
стреле жителей за помощь партизанам. [28 ноября
1941 г.] ,        96
№ 30. Объявление    коменданта   гор.   Киева    генерал-майора
Эбергарда о расстреле жителей. 29 ноября 1941 г.    .    .       97
№ 31. Объявление коменданта гор. Днепропетровска о рас
стреле   жителей. 6 декабря 1941 г.   *       98
№ 32. Директива ставки верховного главнокомандования
вооруженных сил о суровых мерах наказания за вы
ступления против оккупационных властей. 7 декабря
1941 г.    .    .   „ ,       —
№ 33. Приказ ставки верховного главнокомандования воору
женных сил Германии о проведении в жизнь директивы,
предусматривающей меры наказания за выступления
против рейха и оккупационных властей. Не ранее 7 де
кабря 1941 г      100
№ 34. Препроводительное письмо Кейтеля к директиве ставки
верховного главнокомандования о суровых мерах нака
зания за выступления против оккупационных властей.
12   декабря 1941 г      103
№ 35. Распоряжение генерального комиссара гор. Житомира
Клемма гебитс- и штадткомиссарам об аресте и рас
стреле заложников. 18 декабря 1941 г      105
№ 36. Из письма председателя городской управы гор. Киева
штадткомиссару полковнику Мусу о голоде среди на
селения вследствие низких норм снабжения продуктами
питания. Декабрь 1941 г      106
№ 37. Объявление командования германских войск о рас
стреле гражданских лиц, появляющихся в пределах за
претной зоны. [1941—1944 гг.]
371

№ 38. Докладная записка бывшего командира 528-го пехотного
полка майора Рёслера заместителю командира 9-го ар
мейского корпуса о массовых расстрелах советских
граждан в гор. Житомире. 3 января 1942 г      108
№ 39. Объявление командира германской полиции государст
венной безопасности Латвии Штрауха о сожжении
дер. Аудрины и расстреле жителей за укрытие красно
армейцев. Не позднее 4 января 1942 г      112
№ 40. Объявление начальника внутренней службы киевского
штадткомиссариата Банка о запрещении населению
пользоваться  трамваем. 21 января 1942 г      114
№ 41. Частное приказание начальника винницкого отдела жан
дармерии начальникам постов о проведении казней без
специального разрешения. 12 марта 1942 г      116
№ 42. Сообщение командира полиции безопасности и СД Лат
вии в бюро гражданских записей в Риге об уничтоже
нии душевнобольных.  19 мая   1942 г       —
№ 43. Из донесения генерального комиссара Белоруссии Кубе
рейхскомиссару Остланда Лозе о борьбе с партизанами
и репрессиях против евреев в генеральном округе Бело
руссии. 31 июля 1942 г      118
№ 44—47. Документы 3-го батальона 15-го полицейского полка
об уничтожении населенных пунктов и мирных граждан
Белоруссии. 22—30 сентября 1942 г      120
№ 48. Из заключительного отчета обергруппенфюрера СС об операциях «Болотная ли-хорадка» по уничтожению партизан и мирного населения Белоруссии. 6 ноября 1942 г.      128
№ 49. Приказ коменданта гор. Новороссийска о принудительном выселении жителей города. 11 ноября 1942 г.    .   .      129
№ 50. Приказ штандартенфюрера СС Пифрадера руководи
телям команд СД о методах проведения карательных
экспедиций против партизан и мирного населения.
18 ноября 1942 г       —
№ 51. Приказ Кейтеля о предоставлении войскам права применять любые средства в борьбе с партизанами и населением, оказывающим им поддержку. 16 декабря 1942 г.      132
№ 52. Из донесения начальника оперативной группы «Б» полиции безопасности и СД о действиях группы за период с 15 ноября по 15 декабря  1942 г. 29 декабря 1942 г.    .      133
№ 53. Объявление гебитскомиссара Ворбса о расстреле жите
лей сел Вульки и Губелец Шепетовского района Каме
нец-Подольской области за помощь партизанам. 25 ян
варя 1943 г      135
№ 54. Объявление    гебитскомиссара     Вильнюсской     области
Вульфа об аресте заложников. 19 февраля  1943 г.    .    .      136
372

№ 55. Объявление   коменданта   гор.   Запорожья   о   расстреле
заложников. 24 февраля 1943 г      136
№ 56—58. Донесения командиров карательных отрядов о результатах операций по уничтожению деревень и мирного населения Белоруссии. 26 февраля — 5 марта  1943 г.    .      137
№ 59. Обращение гайворонского уездного комиссара Майера к
населению уезда с угрозой смертной казни за тайный
забой скота. 23 марта 1943 г      140
№ 60. Донесение руководителя сельскохозяйственного отдела
заславльской городской управы в минский окружной
комиссариат о сожженных деревнях и количестве жите
лей, расстрелянных немецкими карательными отрядами.
4 июня 1943 г      141
№61. Донесение Ф. Кушеля старшине белорусской «Рады
Даверу» при генеральном комиссаре Белоруссии о сож
жении отрядами СС жителей деревень на территории
Воложинского района. 6 августа 1943 г      142
№ 62. Приказ военного коменданта гор. Новороссийска о рас
стреле лиц, уклоняющихся от регистрации. 6 августа
1943 г       —
№ 63. Указание генерального комиссара Литвы фон Рентельна
первому генеральному советнику о введении коллектив
ной ответственаости населения за действия партизан.
10 сентября 1943 г      143
№ 64. Из письма унтер-офицера 473-го немецкого пехотного
полка 253-й пехотной дивизии Карла Петерса Герде
Беккер об осуществлении немецко-фашистскими захват
чиками политики «выжженной земли». 15 сентября
1943 г      144
№ 65. Из директивы штандартенфюрера СС Эрлингера руко
водителям полиции безопасности и СД о борьбе с пар
тизанами и применении массовых репрессий против мир
ного населения. 20 октября 1943 г        .    .      145
№ 66. Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о массовом истреблении немецко-фашистскими захватчиками военнопленных и мирных советских граждан в гор. Смоленске и его окрестностях. 6 ноября 1943 г.    ...      146
№ 67. Из заявления свидетельницы Горбачевой Н. Т. об унич
тожении немецкими преступниками советских людей в
Бабьем Яру. 28 ноября 1943 г      148
№ 68. Сообщение Винницкого областного статистическою уп
равления о злодеяниях оккупантов по 24 районам обла
сти. 12 мая 1944 г   .      151
№ 69. Объявление начальника полиции безопасности и СД о расстреле крестьянина Роберта Бракманиса за прослушивание радиопередачи. Не ранее 31 марта 1945 г.   .   .       —
373

Ill
ПРЕСТУПНОЕ  ОТНОШЕНИЕ  К  СОВЕТСКИМ  ВОЕННОПЛЕННЫМ
№ 70. Заметки Варлимонта к проекту директивы верховного
главнокомандования вооруженных сил Германии об
уничтожении захваченных в плен руководящих полити
ческих работников Красной Армии и советских учреж
дений.   12 мая 1941 г      155
№ 71. Докладная записка министериального советника Дорша
рейхслейтеру Розенбергу о лагере военнопленных в
гор. Минске. 10 июля   1941 г      159
№ 72. Памятка об охране советских военнопленных. 8 сен
тября   1941 г      161
№ 73. Директива начальника вооружений сухопутных войск и
командующего армией резерва начальникам управле
ний военных округов о расквартировании советских
военнопленных. 17 октября 1941 г      162
№ 74. Письмо   советского   военнопленного   Ф.   Е.    Кожедуба
своей   семье. 19 октября 1941 г      163
№ 75. Из приказа по 464-му пехотному полку 253-й немецкой
пехотной дивизии об использовании советских военно
пленных при разминировании местности. 20 октября
1941 г.    .    .      165
№ 76. Донесение коменданта концентрационного лагеря Гросс-
Розен бригаденфюреру СС Мюллеру о казненных со
ветских военнопленных. 23 октября 1941 г        —
№ 77. Из срочного письма министерства внутренних дел о по
гребении трупов советских военнопленных местными
властями. 27 октября 1941  г      166
№ 78. Из журнала боевых действий 1-й роты 13-го резервного
полицейского батальона. Октябрь 1941 г      167
№ 79. Из распоряжения начальника по делам военнопленных
VIII военного округа об употреблении огнестрельного
оружия при охране советских военнопленных. 7 ноября
1941 г       —
№ 80. Директива начальника полиции безопасности и СД Германии начальникам концентрационных лагерей об уничтожении советских военнопленных. 9 ноября 1941 г.      168
№ 81. Из протокола совещания в министерстве снабжения
о питании советских военнопленных и гражданских ра
бочих. 24 ноября 1941 г      171
№ 82. Донесение правительственного советника Грюнталера
министерству труда о массовых заболеваниях и боль
шой смертности в лагерях для советских военнопленных.
20   декабря 1941 г    ,....,
374

№ 83. Письмо правления завода «Фарбен» в Ландсберге ко
мандующему военным округом Франкфурт от 24 ян
варя 1942 г.   »      172
№ 84. Из письма Розенберга Кейтелю о жестоком обращении
с советскими военнопленными. 28 февраля   1942 г.    .    .      173
№ 85. Приказ верховного главнокомандования вооруженных
сил начальникам лагерей о клеймении советских военно
пленных.   20   июля 1942 г      176
№ 86. Инструкция начальника по делам военнопленных
VIII военного округа о применении оружия к военно
пленным.   18 октября  1942 г      177
№ 87. Показания штурмшарфюрера СС Фрица Кнопа о побеге
раненых советских военнопленных с места казни.
24  декабря   1942 г      178
№ 88. Из приказа № 44 по шталагу VIII Б о прогулках   для
военнопленных. 8 июня 1943 г      181
№ 89. Из приказа № 46 по шталагу VIII Б о запрещении прогулок для советских военнопленных. 16 июня 1943 г.    .        —
№ 90. Распоряжение Кейтеля о направлении военнопленных
на работу в угольную промышленность Германии.
8 июля 1943 г ,       --
№ 91. Указания Гиммлера высшим инстанциям СС о направ
лении рабочей силы в угольную промышленность Гер
мании. 5 августа 1943 г      183
№ 92. Из приказа начальника по делам военнопленных при верховном командовании вооруженных сил Германии об обращении с военнопленными. 26 октября 1943 г.    .        —
№ 93. Из приказа № 86 по шталагу VIII Б о порядке донесе
ний в связи с расстрелами военнопленных. 5 ноября
1943 г.    .      185
№ 94. Циркуляр    Бормана    о   более   суровом   обращении   с
военнопленными. Ставка фюрера. 25 ноября 1943 г.    .    .        —
№ 95. Акт о массовом истреблении военнопленных советских
граждан в лагерях поселка Дарница Киевской области.
18   декабря 1943 г €    .   .    .    .      186
№ 96. Заявление жителей гор. Харькова в Центральную комиссию по расследованию зверств немецких оккупантов о расстреле раненых военнопленных.  [Декабрь 1943 г.]    .      192
№ 97. Распоряжение управления по распределению рабочей
силы о замене 104 английских военнопленных 160 совет
скими   военнопленными. 7 февраля 1944 г      193
№ 98. Директива верховного главнокомандования вооруженных сил об оплате труда военнопленных. / марта 1944 г.      194
375

№ 99. Из служебной записки министерства иностранных дел
Германии о правовом положении советских военноплен
ных. 29 мая 1944 г      195
№ 100. Из приказа № 60 по шталагу 344 о запрещении советским военнопленным носить обувь.  21 июня 1944 г.    .      196
№ 101. Из показаний бывшего заключенного в концлагере
гор. Львова — французского военнрпленного Марселя
Риветта. 4 октября 1944 г        —
№ 102. Из сообщения Чрезвычайной государственной комис
сии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Ли
товской Советской Социалистической Республике.
18 декабря 1944 г      197
№ 103. Из сообщения Чрезвычайной государственной комис
сии о преступлениях немецко-фашистских захватчиков
на территории Латвийской Советской Социалистиче
ской Республики. 4 апреля 1945 г 201
IV
РАБСКО-КРЕПОСТНИЧЕСКИЕ   УСЛОВИЯ   ТРУДА   НАСЕЛЕНИЯ
НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
И МАССОВЫЙ УГОН  СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ НА РАБОТУ
В  ГЕРМАНИЮ
№ 104. Приказ министра вооружений и боеприпасов Тодга
о запрещении оплаты труда рабочих в оккупированных
восточных областях и использовании их на тяжелых
работах. 28 июля 1941 г      207
№ 105. Письмо группы по использованию рабочей силы ведом
ства уполномоченного по четырехлетнему плану рейхс-
министру оккупированных восточных областей и хозяй
ственному штабу «Восток» об использовании в каче
стве рабочей силы военнопленных и гражданского на
селения. 13 декабря   1941 г 208
№ 106. Распоряжение начальника военного управления хозяй
ственного штаба «Восток» Рахнера об использовании
в хозяйстве Германии рабочей силы из оккупированных
восточных областей. 26 января  1942 г 215
№ 107. Доклад министериальдиректора Мансфельда о затруд
нениях в использовании военнопленных в качестве ра
бочей силы и о состоянии мобилизации гражданских
лиц из оккупированных восточных областей на работу
в Германию, 20 февраля 1942 г 216
№ 108. .Меморандум машиностроительного завода № 8, направ
ленный Хупе о плохом состоянии здоровья и непригод
ности русских рабочих для труда. «Фрид. Крупп АГ»,
Эссен 14 марта 1942 г      217
376

№ 109. Приказ Геринга о реорганизации ведомства генераль
ного уполномоченного по использованию рабочей силы
и его функциях. 27 марта 1942 г 217
№ 110. Телеграмма Заукеля рейхскомиссарам оккупированных восточных областей о применении самых суровых мер при вербовке рабочей силы. 31 марта 1942 г.    .    .     219
Л° 111. Из приказа председателя городской управы гор. Киева председателям районных управ об угоне работоспособных жителей на работу в Германию. / апреля 1942 г.       —-
Кя 112. Приказ начальника главного хозяйственного управле
ния СС Поля начальникам рабочих групп и комендан
там концентрационных лагерей о максимальном ис
пользовании рабочей силы заключенных. 30 апреля
1942 г     222
№ 113. Письмо министра путей сообщения Германии Заукелю
о направлении русских рабочих на строительство же
лезных дорог в оккупированных восточных областях.
8 мая 1942 г 223
№ 114. Из директивы генерального штаба сухопутных войск
об ускорении темпов мобилизации русской рабочей
силы  для   Германии. 10 мая 1942 г 226
№ 115. Приказ генерального комиссара Литвы фон Рентельна
о насильственной отправке крестьян на работу в Гер
манию.   25 мая  1942 г 228
№ 116. Письмо Заукеля начальнику хозяйственного штаба «Восток» и рейхскомиссарам оккупированных восточных областей о результатах работы вербовочных комиссий и их задачах по дальнейшему увеличению вывоза рабочей силы в Германию. 5 июня 1942 г.    ...        —
№ 117. Циркулярное письмо концерна «ИГ Фарбениндустри».
Завод «Леверкюзен ИГ». 11 июля 1942 г 231
№ 118. Из протокола заседания у генерального уполномочен
ного по использованию рабочей силы Заукеля об от
правке в Германию 400—500 тыс. украинских женщин
для использования их в домашнем хозяйстве. 4 сен
тября 1942 г 232
№ 119. Из памятки об обращении с гражданскими иностранными рабочими в Германии. / октября 1942 г.    ...       —
№ 120. Письмо Заукеля гаулейтеру Майеру о вербовке рабочей силы в оккупированных восточных областях для германской военной промышленности. 3 октября 1942 г.    .      234
№ 121. Письмо жительницы гор. Курска Зои Нероновой матери с фашистской каторги. 25 октября 1942 г.    .    ♦    .      23(>
377

№ 122. Приказ начальника СС и полиции Остланда о захвате в плен трудоспособного населения в районах действия партизан и отправке его на работу в Германию и распоряжение начальника полиции безопасности и СД Остланда по этому вопросу. 16 ноября 1942 г.    ...      237
№ 123. Из обзора генерального уполномоченного по использо
ванию рабочей силы Заукеля об использовании рабо
чих из оккупированных областей по состоянию на
30 ноября 1942 г. 1 декабря 1942 г.   ,        —
№ 124. Распоряжение начальника полиции безопасности и СД
Германии руководителям полиции безопасности и
гестапо о срочном направлении в концентрационные
лагеря трудоспособных заключенных. 17 декабря
1942 г.   .,...,... 241
№ 125. Служебная полицейская инструкция по охране лагеря, где содержатся русские рабочие. Не ранее 1942 г.      242
№ 126. Распоряжение председателя васильковской районной
управы старосте дебальцевской сельской управы об
отправке в концентрационный лагерь родителей, дети
которых уклоняются от мобилизации в Германию.
5 февраля 1943 г 244
№ 127. Телефонограмма    начальника    хозяйственного    штаба
«Восток»  инспектору  хозяйственной  инспекции    «Юг»
генералу Нагелю о поставке рабочей силы из оккупи
рованных восточных областей для сельского хозяйства I
Германии. // марта 1943 г      245
№ 128. Из   приказа   командования    второй    танковой    армии j
о проведении операции «Цыганский  барон» по ограб
лению и насильственному захвату гражданского насе
ления Брянской области. 11 мая 1943 г      246
№ 129. Приказ  бургомистра   гор. Волновахи   об   отправке   в
Германию советских граждан. 28 июня 1943 г.    ...     248
№ 130. Специальный отчет референта раквереского бюро
Б III отдела эстонской полиции безопасности началь
нику Б III отдела полиции безопасности о бесчеловеч
ном обращении с трудообязанными при их наборе.
5   июля 1943 г      249
№ 131. Приказ обер-лейтенанта жандармерии Бернгардта
о введении в действие воинских подразделений с
целью захвата и принудительной отправки советских
граждан   в Германию. 27 июля 1943 г 250
№ 132. Приказ генерального комиссара Литвы начальнику
полиции безопасности и СД Литвы о передаче граж
данского населения в лагеря военнопленных для от
правки в Германию. 29 июля 1943 г.   t 252
378

№ 133. Объявление тернопольского окружного комиссара о
расстреле гражданских лиц за уклонение от строитель
ной повинности. 20 января 1944 г ,      253
№ 134. Из письма комиссара гор. Каунаса о вербовке рабочей
силы для Германии. 18 февраля 1944 г      254
№ 135. Приложение № 2 к документу хозяйственного штаба
«Восток». 29 апреля 1944 г      260
№ 136. Из письма гебитскомиссара по вопросам информации
на территории Васильков Рааба Розенбергу о прину
дительных мерах мобилизации рабочей силы для Гер
мании. 7 июня 1944 г      261
№ 137. Объявление гродненского окружного комиссара о рас
стреле гражданского населения за уклонение от ра
боты. 8 июля 1944 г      264
№ 138. Телеграмма гаулейтера Майера Заукелю об усилении угона в Германию детей с оккупированной территории для работы в военной промышленности. // июля 1944 г
№ 139. Письмо концерна «Флик» инженеру Рису — служащему
районного бюро по распределению рабочей силы.
18   января 1945 г      265
№ 140. Показания бывшего старшего врача лагерей для ино
странных рабочих концерна Круппа в г. Эссене о бес
человечных условиях содержания рабочих из оккупи
рованных восточных областей. 15 октября 1945 г.    . 266
V
РАЗРУШЕНИЕ И РАЗГРАБЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ БОГАТСТВ ОККУПИРОВАННЫХ   РАЙОНОВ   СССР
№ 141. Записка директора Немецкого банка Германа Ю. Абса
о совещании по созданию «Континентального нефтя
ного общества». 23 января 1941 г      275
№ 142. Письмо статс-секретаря Эриха Ноймана директору
Дрезденского банка Карлу Раше с предложением за
нять пост в наблюдательном совете «Континентального
нефтяного общества». 20 марта 1941 г 278
№143—144. Записки Рейхарда о предполагаемом разделе
подлежавших захвату территорий Советского Союза с
целью эксплуатации его национальных богатств.
25 июня 1941 г., 30 июня 1941 г         279
№ 145. Информационная записка для Флика о планах раз
дела подлежащих захвату советских промышленных
предприятий между немецкими монополиями. 26 июня
1941 г      282
379

№ 146. Указ Гитлера о полномочиях Геринга по использова
нию экономики оккупированных восточных областей.
29 июня 1941 г     283
№ 147. Записка Буркарта Флику о планируемой экономической политике в оккупированных восточных областях.
13 августа 1941 г       —
№ 148. Записка для Флика о переговорах Калеча с Тенгель-
манном по вопросу организации управления промыш
ленностью и сельским хозяйством на оккупированной
территории СССР. 13 августа 1941 г     284
№ 149. Докладная записка Нагеля о планах экономического ограбления   подлежащей   захвату   территории    СССР.
14 августа 1941 г 286
№ 150. Распоряжение Геринга об организации вывоза и ис
пользования сырья оккупированных областей Совет
ского Союза. 6 сентября 1941 г     290
№ 151. Докладная записка Нагеля о передаче в ведение вер
махта вопросов о вывозе из оккупированных областей
промышленного оборудования и сырья и о необходимо
сти снабжать продовольствием армию и население
Германии за счет оккупированных областей. 16 сен
тября 1941 г 292
№ 152. Письмо генерального комиссара Белоруссии Кубе Ро-зенбергу о вывозе художественных и материальных ценностей из гор. Минска. 29 сентября 1941 г.    ...      297
№ 153. Директива начальника  штаба  военно-морских  сил об
уничтожении гор. Ленинграда. 29 сентября 1941 г.    .    .      298
№ 154. Из отчета уполномоченного министерства оккупированных восточных областей при группе армий «Юг» капитана Коха о разрушении гор. Киева. 5 октября 1941 г.      300
№ 155. Директива штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о разрушении Ленинграда, Москвы и других городов Советского Союза. 7 октября
1941 г
№ 156. Из донесения Оберлендера о конфискации продоволь
ствия на Украине. 28 октября 1941 г      301
№ 157. Из приказа по 512-му пехотному полку о превращении
в зону пустыни населенных пунктов при отступлении
войск.   10 декабря 1941 г      303
№ 158. Объявление районного коменданта о реквизиции поме
щений для нужд оккупантов      305
№ 159. Из приказа генерального комиссара Николаевского округа Оппермана о конфискации для Германии в колхозах и совхозах всего обмолоченного хлеба, семян масличных,   бобовых   и других   культур.   13   февраля
1942 г 4       —
380

№ 160. Указ Гитлера о полномочиях Розенберга по конфи
скации и использованию культурных и научных цен
ностей в оккупированных восточных областях. / марта
1942 г 306
№ 161. Распоряжение министерства оккупированных восточ
ных областей рейхскомиссарам Остланда и Украины о
сохранении культурных и научных ценностей для вы
воза их в Германию. 7 апреля 1942 г      307
№ 162. Указание штадткомиссариата гор. Киева городской управе об установлении адресов квартир советской интеллигенции и культурных учреждений города с целью выявления и изъятия ценностей. 11 апреля 1942 г.    .    .     308
№ 163. Записка Вейса о конкурентной борьбе концернов Флика
и Круппа за влияние на рижском заводе «Феникс».
8 июня 1942 г 309
№ 164. Записка для Флика об организации эксплуатации предприятий металлургической промышленности на захваченной территории Украины. 6 августа 1942 г.    .     310
№ 165. Сообщение архитектурно-строительного управления
гор. Киева представителю штадткомиссариата о раз
боре Успенского собора Киево-Печерской лавры для
заготовки металлолома. 13 октября 1942 г 315
№ 166. Донесение гебитскомиссара Вильнюсской области
Вульфа генеральному комиссару в Каунасе о расстре
лах крестьян, не выполняющих повинностей по постав
кам продуктов. 2 марта 1943 г 316
№ 167. Письмо руководителей концерна Флика президиуму
акционерного общества Максимилиан—Хютте о разделе
захваченных металлургических заводов Украины.
22 июля 1943 г      318
№ 168. Донесение Воложинского окружного руководителя сель
ского хозяйства областному рук-оводителю сельского
хозяйства в Вилейке Молодечненской обл. об ограбле
нии и уничтожении населенных пунктов группой Дир-
левангера. 25 июля 1943 г 319
№ 169. Директива Гитлера группе армий «А» об отступлении
немецких войск с Кубани и о проведении разрушений
при отступлении. 4 сентября 1943 г 321
№ 170. Приказ немецкого командования о методах проведе
ния разрушений при отступлении войсковых частей.
7 сентября 1943 г.      326
№ 171. Отчет районного уполномоченного по сельскохозяй
ственным вопросам минскому областному комиссару об
операции по ограблению населения в гор. Ивенце.
14 сентября   1943 г.        —
381

№ 172. Приказ рейхсфюрера СС Гиммлера об уничтожении железнодорожного имущества при отступлении войск, объявленный Прютцманом. 14 сентября 1943 г.   %   „   .      328
№ 173. Телеграмма гауптштурмфюрера СС Вильке начальнику
полиции безопасности и СД в Минске о результатах
проведения операции «Фриц» по ограблению населения
Вилейского уезда Молодечненской области за период
с 24 сентября по 10 октября 1943 г. и отчет о совеща
нии по итогам этой операции. 13 октября — [3]ноября
1943   г   .    .    .        —
№ 174. Из доклада начальника оперативного штаба Утикаля о
вывозе культурных ценностей из городов Киева и Харь
кова. 26 октября 1943 г.   .   *      333
№ 175. Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии
по установлению и расследованию злодеяний немецко-
фашистских захватчиков и их сообщников и причинен
ного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным
организациям, государственным предприятиям и уч
реждениям СССР о разрушении гор. Смоленска и
злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими за
хватчиками над советскими гражданами. 6 ноября
1943 г.   ,      335
№ 176 Телеграмма житомирского генерального комиссара ди
ректору имперских железных дорог о предоставлении
вагонов для вывоза в Германию награбленного продо
вольствия и имущества.  8 ноября 1943 г 342
№ 177. Предписание начальника оперативного штаба Утикаля
о вывозе ценностей из рейхскомиссариата Остланд.
23 августа 1944 г      343
№ 178. Протокольная запись совещания по вопросу об участии
монополий нацистской Германии в ограблении про
мышленных предприятий Советского Союза. 21 фев
раля 1944 г 345
№ 179. Донесение начальника 4-й политической группы мини
стерства по делам оккупированных восточных обла
стей Розенбергу о вывезеньых с Украины произведе
ниях искусства. 14 сентября 1944 г      348
№ 180. Письмо Розенберга руководителю партийной канцеля
рии рейхслейтеру Борману о ликвидации государствен
ных монопольных обществ по вывозу продукции и
сырья из оккупированных восточных областей. 17 ок
тября 1944 г.    .   . , 349
№ 181. Из обзора политотдела 12-й армии Советских Воору
женных Сил о разрушениях и вывозе сырья и готовой
продукции немецко-фашистскими оккупантами из
гор. Запорожья. Не позднее января 1944 г      356
382

№ 182. Из сообщения Чрезвычайной государственной комис
сии о разрушениях и злодеяниях, произведенных не
мецко-фашистскими захватчиками в гор. Новгороде и
в Новгородском районе Ленинградской области.
4 мая 1944 г     359
№ 183. Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. 12 сентября 1945 г.    .   .   .   .   .   .     363

   Преступные цели — преступные средства. Доку-
П73 менты об оккупационной политике фашистской Гер*
мании   на   территории   СССР.    (1941 —1944   гг.).
(Изд. 2-е, доп.) М., Политиздат, 1968.
    383 с. с илл. (Отдел истории Великой Отеч. войны Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Глав, архивное упр. при Совете Министров СССР. Советский   ком.   ветеранов   войны).
9(И)7 + 9(С)27
Художник Я. Н. Симагин Художественный редактор С. И  Сергеев Технический редактор Ю. А. Мухин
Сдано в набор 23 ноября 1967 г. Подписано в печать 6 февраля 1968 г. Формат 84 X 1О8'/з2. Бумага типографская №  1. Условн. печ. л. 20.16. Учетно-изд. л. 18,47. Тираж 100 тыс. экз. А01120. Заказ № 949. Цена 66 коп.
Политиздат, Москва, А-47, Миусская пл., 7.
Типография «Красный пролетарий». Москва, Краснопролетарская, 16.

No comments:

Post a Comment